Церковные новости

Елена Мизулина поддерживает инициативу Татарстана по усложнению процедуры развода 93

27 ноября 2015г.

Член Совета Федерации Елена Мизулина считает, что усложнение процедуры развода, исключение абортов из системы ОМС, а также запрет суррогатного материнства положительным образом скажутся на состоянии традиционной семьи в России.

Об этом она заявила в ходе пленарного заседания IV форума Всероссийской программы «Святость материнства» в Казани. По мнению Мизулиной, высоких результатов в поддержке института семьи по сравнению с другими регионами страны достигла республика Татарстан, выступившая с законодательной инициативой усложнить юридическую процедуру развода.

— Все традиционные религии едины в вопросах ценности семьи. В Татарстане высокая рождаемость по сравнению с другими субъектами, здесь бережно относятся к отцовству и материнству. Но даже здесь не так давно на 10 браков стало приходиться 4 развода. Республика первой забила тревогу. Сейчас развод стал самым простым и доступным способом решения конфликтов, — пояснила Елена Мизулина.

По ее словам, законодательная инициатива Татарстана о разводах находится в нулевом чтении Госдумы. Речь идет об усложнении юридической процедуры расторжения брака хотя бы в тех семьях, где есть несовершеннолетние дети.

Еще одна угроза, которой способно противостоять российское общество — это аборты. Напомним, с инициативой исключить их из системы ОМС, кроме случаев, предусмотренных медицинскими показаниями, выступил патриарх Кирилл. «По сути, работающие люди оплачивают налоговыми отчислениями аборты, убийства детей. Вместе с тем многие страны привлекают к уголовной ответственности, к примеру, мужчину, за то, что он не удержал свою женщину от аборта», — подчеркнула Елена Мизулина.

Также многие развитые страны, по ее словам, выступают резко против суррогатного материнства. К примеру, во Франции, в некоторых американских штатах это приравнивается к торговле людьми. »Не должно быть рождение ребенка сведено к одному из видов гражданско-правовой услуги», — резюмировала Елена Мизулина.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева сообщила, что сейчас зафиксирована самая низкая материнская смертность за последние десять лет в России, а младенческая достигла уровня европейской.

— Я очень благодарна за это нашим врачам, прежде всего — педиатрам и акушерам-гинекологам. И, конечно, большую роль играет государственная поддержка. В частности, в России построено 22 перинатальных центра, еще 32 откроется в будущем году, в том числе — в Татарстане, — подчеркнула она.

О роли общественных организаций в формировании семейной политики страны рассказала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова: многие решения властей являются, по сути, ответом на запрос снизу. В качестве подобного примера можно привести принятую в 2012 году Национальную стратегию действий в интересах детей, ряд решений Правительства РФ. Это и не удивительно, ведь только в экспертный совет при комитете входят более 100 активных представителей общественных организаций, ученых.

— Общественные организации первыми внедряют новые практики, которые затем берет на вооружение государство. Пример — кризисные центры, задача которых состоит в оказании психологической помощи женщинам, решившим прервать беременность, — отметила Епифанова. — Только в 2014 году за консультацией в центры обратились более 200 тысяч женщин, 29 тысяч из них отказались от идеи делать аборт. При этом ни один из родившихся в результате детей не был отдан в детский дом.

В плане мероприятий первого этапа Концепции государственной семейной политики в РФ на 2015-2018 годы обозначены также такие направления, как информационная политика в отношении детей, создание специального контента в СМИ и Интернете. На 2016 год запланировано, в частности, проведение среди школьников конкурса «Моя семья».

Наконец, одной из наиболее заметных инициатив общественности является учреждение в России Дня отца, думский комитет уже рассмотрел проект указа президента на этот счет.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

4 июля 2017г.
Ставший уже традицией крестный ход в память о Царственных страстотерпцах — императоре Николае II и его семье пройдет в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбургской епархии.
3 июля 2017г.
Русская Церковь получила разрешение от Следственного комитета России на публикацию материалов следствия по делу об убийстве семьи царя Николая II, экспертиза по которым завершена.
30 июня 2017г.
Депутаты немецкого бундестага в пятницу 30 июня большинством голосов одобрили легализацию однополых браков в стране.