Церковные новости

Митрополит Иларион призвал отыскивать и уничтожать террористов, потому что «России объявлена война» 157

23 ноября 2015г.

Глава Синодального отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) отказался считать противостояние террористов и международных сил войной ислама и христианства и призвал коалицию бросить вызов угрозе не на словах, а на деле.

— Для того чтобы победить терроризм, нужна международная коалиция, реальная, которая не на словах, а на деле будет бороться с этой страшной чумой ХХI века, — приводит «Интерфакс» заявление архиерея, сделанное перед началом совместного заседания Госдумы и Совета Федерации 20 ноября.

По словам митрополита Илариона, «мы должны понимать, что России сегодня объявлена война».

— Эту войну ведет террористическая группировка, которая называет себя «Исламским государством», но это не война ислама против христианства, — подчеркнул он.

Представитель Русской Православной Церкви назвал несправедливыми и неправильными рассуждения о религиозном терроризме.

— Люди, которые совершают сегодня такие преступления, не являются религиозными людьми, это не служители Аллаха, это сатанисты, они выполняют волю дьявола, поэтому противостоять им нужно всем миром. Этих людей нужно уничтожать везде, где они находятся, их нужно отыскивать и уничтожать, — убежден священнослужитель.

Глава Синодального отдела предложил вспомнить, как совсем недавно «наши деды сплотились против коричневой чумы и добились победы, несмотря на существовавшие между государствами — участниками коалиции разногласия».

— Пора наконец отказаться от такого понимания — отделение Церкви от государства, а школы от Церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве, — заявил митрополит в выступлении перед парламентариями.

Представитель Церкви отметил, что «сегодня, как никогда, востребовано преподавание основ религиозной культуры в школе, и этот опыт надо расширять». В своем выступлении он поднял вопрос о создании в светском образовательном пространстве научной отрасли «теология», включая право получения признаваемых государством научных степеней по этой специальности.

Митрополит Иларион призвал «отказаться от либеральных штампов».

— Бояться надо не религии, а невежества в вопросах религии. Бояться надо не пресловутого клерикализма, которым нашу публику запугивают западники, а того, что может произойти, если наши дети и наша молодежь будут отсечены от источников подлинных знаний о религии, — заявил он.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

2 июля 2017г.
Все судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека, вынесли страдающему редким генетическим заболеванием ребенку смертный приговор, не вняли мольбам родителей сохранить ему шанс на жизнь.
27 июня 2017г.
В Русской Православной Церкви призвали разрешить духовенству преподавать религию в российских школах.
26 июня 2017г.
Министр образования и науки Ольга Васильева вручила дипломы магистра выпускникам Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД) по направлению «теология».