Церковные новости

Россия - особая цивилизация, она не должна слепо копировать европейский путь 116

11 ноября 2015г.

Крещение Руси позволило ей создать собственную цивилизацию и не быть ведомой внешними силами, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XIX Всемирного русского народного собора во вторник в Москве.

— Выбор князя Владимира ни в коем случае не был только европейским и даже только византийским выбором. Тем более его нельзя считать отказом от национальной и культурной идентичности. Это был русский выбор, который позволил народу раскрыть свои дарования и таланты в лоне христианства, проявить себя в служении вселенской Христовой истине и в рамках этого служения создать собственную цивилизацию, — сказал патриарх.

По его словам, сегодня приходится слышать мнение, что выбор святого князя — это европейский выбор, а смысл Крещения Руси заключался в том, что Россия стала принадлежать к Европе.

— Если святой князь Владимир совершил цивилизационный выбор в пользу Европы, то мы должны и дальше подтверждать его выбор, следуя за европейцами, а если европейцы ведущие, то мы, естественно, ведомые, и особенно рассуждать не надо, а нужно копировать то, что происходит на Западе, и переносить на русскую почву, — отметил патриарх.

При этом он подчеркнул, что религиозный выбор и выбор цивилизации — это не одно и то же, «христианский выбор не может быть помещен в географические рамки, будь то европейские или ближневосточные».

— У Христа нет избранных народов, Он любит и ждет всех, — заявил предстоятель.

Патриарх также указал на то, что никакая цивилизация не может быть объявлена «создателем высшей истины и непререкаемого права», в этом соблазн сильных цивилизаций, которые способны «не только словом, но и силой принудить других к подчинению».

Участники форума обсудят наследие святого князя Владимира и судьбу исторической Руси, а также вопросы, связанные с идеей единства различных эпох отечественной истории, наличия в каждой из них событий, которые духовно объединяют русских с другими братскими народами.

Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен консультативный статус при ООН. В целом ряде российских регионов открыты отделения Собора.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

31 июля 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 29 июля 2017 года под председательством Патриарха Кирилла
28 июля 2017г.
Патриарх Кирилл указал на символичность того, что именно в год 100-летия воспоминания о революции 1917 года в Россию были доставлены мощи святителя Николая Чудотворца.
26 июля 2017г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал налаживать дружеские отношения с молодыми людьми и стремиться находить с ними общий язык, избегая как менторского тона, так и вульгарной развязности