Церковные новости

Всеправославный собор может состояться позднее намеченного срока 193

5 ноября 2015г.

Проведение Всеправославного собора в Стамбуле, запланированное предварительно на 2016 год, может быть перенесено на более позднее время. Это связано с затянувшейся подготовкой и согласованием документов, сообщил ТАСС глава Отдела внешних церковных связей /ОВЦС/ Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

— Подготовка идет не без трудностей. Когда Собор будет проведен, мы точно не знаем - есть предположение, что он может состояться на Пятидесятницу 2016 года (День Святой Троицы, празднуется на 50-й день после Пасхи, выпадает на 2016 год на 19 июня — прим.ТАСС), но официально об этом не объявлялось, — сказал митрополит.

Он отметил, что «подготовка еще далека от завершения, а в зависимости от того, как будет идти подготовка, готовиться документы, отрабатываться темы, будет устанавливаться и дата Собора». Пока из девяти документов «отработаны» только три, сообщил глава ОВЦС.

По его словам, предварительная встреча предстоятелей православных церквей может состояться в Стамбуле в январе 2016 года.

— Если такое собрание состоится, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл примет в нем участие, — сказал митрополит Иларион.

Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. Это событие, как ожидается, станет историческим для всего православного мира. На Всеправославный собор в Стамбул должны прибыть по 24 архиерея от каждой из православных церквей. Помесных, или автокефальных, православных Церквей в мире насчитывается 15, крупнейшей из которых является Русская Православная Церковь.

 

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 сентября 2017г.
В ходе визита в Новороссийск патриарх Кирилл посетил 21 сентября мемориал «Малая земля», посвященный героям, освобождавшим город от немецко-фашистских захватчиков.
22 сентября 2017г.
Православная соцсеть «Елицы» расширила направления своей деятельности, открыв Фонд помощи нуждающимся «Елицы».
21 сентября 2017г.
Для спасения молодежи от нынешнего напора лжи и зла недостаточно только совершать богослужения, надо активнее работать с ней вне стен храма, считает Патриарх Кирилл.