Церковные новости

Патриарх Кирилл: Запад перестает быть христианским 148

30 октября 2015г.

Западные страны больше не отождествляют себя с христианской традицией и подвергают преследованиям тех, кто отстаивает христианские ценности, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду на встрече с американским проповедником Франклином Грэмом в Свято-Даниловом монастыре.

— Русская Церковь в период холодной войны активно развивала отношения с западными христианами. Мы тогда жили в непростых условиях атеистической идеологии и воспринимали западную цивилизацию как цивилизацию христианскую, высоко ценили ту свободу, в который жили христиане на Западе и считали их нашими братьями и союзниками, — рассказал Патриарх.

Он с сожалением подчеркнул, что за последние годы «произошли радикальные изменения в духовной и религиозной жизни на Западе — западные страны перестали отождествлять себя с христианской традицией», перешли к идее общества, в котором «христианские ценности не должны доминировать».

Патриарх отметил, что сегодня во многих странах приняты законы, допускающие однополые браки, а «люди, несогласные с ними», по словам главы Русской Православной Церкви, «подвергаются репрессиям», «давлению, и не только информационному».

Русская Церковь прервала любые отношения и связи с теми религиозными организациями, которые поддерживают однополые браки, венчают в храмах однополые пары, разрешают представителям нетрадиционной сексуальной ориентации принимать священный сан, подчеркнул Патриарх, отметив при этом, что благодаря ряду консервативных протестантских церквей у Русской Православной Церкви есть возможность продолжать диалог с христианами Америки.

Верховный суд США в конце июня постановил, что право на брак распространяется на однополые браки, чем узаконил такого рода союзы на всей территории США. Решение суда отразило изменения в американском общественном мнении, которое ранее было настроено против однополых браков, но в последние годы поддерживает их.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

11 сентября 2017г.
Святейший Патриарх Кирилл выступил посредником встречи духовных лидеров Азербайджана и Армении, на которой была подписана декларация о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
6 сентября 2017г.
Имена лауреатов премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) 2016-2017 годов были названы во вторник 5 сентября на заседании Комитета премии.
29 августа 2017г.
Святейший Патриарх Кирилл поздравил шахтеров России с профессиональным праздником, отметив, что свою работу они стремятся выполнять самоотверженно и добросовестно.