Церковные новости

В Русской церкви обвиняют Запад в игнорировании поставок оружия ближневосточным боевикам 182

21 октября 2015г.

В Московском патриархате выразили обеспокоенность попытками искоренить христианство на Ближнем Востоке и поставками оружия местным боевикам.

— К прискорбию, мало кто из западных политиков прислушивался к голосам христианских лидеров, которые взывали и продолжают взывать против поставок оружия боевикам, — заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в Афинах на конференции, посвященной положению христиан и других религиозных меньшинств на Ближнем Востоке.

Как отметил иерарх, которого цитирует во вторник пресс-служба ОВЦС, в результате «арабской весны» в Ираке число христиан за последние 12 лет уменьшилось более чем в десять раз, оставшиеся и сегодня находятся в бедственном положении. Только за прошлый год из Ирака уехало более 100 тыс. христиан.

— Массовые казни христиан совершаются в Ливии. Некогда стабильная страна превратилась в арену племенных войн. Из ста тысяч христиан там остались лишь совсем немногие, и угроза их жизни сохраняется, — заявил он.

По словам митрополита, вторгшиеся в эту страну экстремисты развернули «настоящий кровавый террор в отношении христиан». До сих пор неизвестна судьба похищенных 2,5 года назад митрополитов Алеппо Павла (Язиджи) и Григория Иоанна Ибрагима. В плену у террористической организации ИГИЛ находятся почти 200 ассирийцев, похищенных в феврале этого года в долине р. Кабур. Трое из них были недавно казнены террористами.

— На Ближнем Востоке сегодня происходит ни с чем не сравнимое, целенаправленное истребление христианства. Непрекращающиеся казни и похищения, разрушение древних святынь, изгнание христиан из их родных земель — все это не может не волновать христианские Церкви, — подчеркнул представитель Русской Церкви.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

2 июля 2017г.
Все судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека, вынесли страдающему редким генетическим заболеванием ребенку смертный приговор, не вняли мольбам родителей сохранить ему шанс на жизнь.
27 июня 2017г.
В Русской Православной Церкви призвали разрешить духовенству преподавать религию в российских школах.
26 июня 2017г.
Министр образования и науки Ольга Васильева вручила дипломы магистра выпускникам Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД) по направлению «теология».