Церковные новости

В Москве построен храм в память о жертвах «Норд-Оста» 734

22 октября 2015г.

Строительство храмового комплекса в честь святых Кирилла и Мефодия — первого в рамках программы возведения в Москве 200 храмов — завершено. Он готовится к чину великого освящения, который планируется совершить до конца года. Сейчас ведется благоукрашение храма. Установлены престолы, жертвенники и иконостасы, выполненные из мрамора, сообщил куратор упомянутой программы, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, который на днях посетил этот объект.

Храм Кирилла и Мефодия возведен в память о 130 жертвах теракта в театральном центре «Норд-Ост», который произошел в октябре 2002 года. Чин освящения закладного камня в основание храма 29 апреля 2011 года совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

— Если раньше родственники жертв теракта ежегодно поминали своих ушедших родных, ставя свечи и возлагая цветы на ступеньках «Норд-Оста», то сегодня у каждого есть возможность прийти в новый храм, чтобы помолиться за них, — заявил В.Ресин.

На территории храма расположен также приходской дом. Храмовый комплекс выполнен в стиле Московской классической школы, и именно этот проект позаимствовали некоторые приходы столицы в качестве новейшего образца храмового зодчества.

По словам В.Ресина, «программа-200», хотя и предполагает строительство храмов по проектам повторного применения, но не сводится к механическому повторению архитектурных образов, все храмы индивидуальны, ни один проект в точности не повторяется.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

7 декабря 2018г.
Построить за два-три года новую каменную церковь с нехваткой финансов, конечно же, трудно, да практически и невозможно. В поселке Килемары, с Божией помощью, это стало реально.
2 декабря 2018г.
30 ноября в посёлке Ургакш Советского района Республики Марий Эл был совершен чин основания церкви.
6 ноября 2018г.
В 15 часов 6 ноября, в день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил пение молебна с акафистом Пресвятой Богородице на стройке храма в Тарханово.