Церковные новости

«Точка» в деле Романовых: перезахоронение останков намечено на февраль 202

20 октября 2015г.

В случае положительного результата сравнительной генетической экспертизы останков Николая II и его отца останки последнего российского императора и его семьи перезахоронят особым образом, как святые мощи. Российские власти готовы поставить точку в деле о гибели императорской семьи Романовых: завершить к февралю исследования останков и в случае положительных результатов провести церемонию их перезахоронения, но уже как святых мощей.

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. Останки почти всех погибших были обнаружены в июле 1991 года и летом 1998 года захоронены в Петропавловском соборе Петербурга. В 2000 году РПЦ причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. В 2007 году были найдены останки младших детей императора — княжны Марии и цесаревича Алексея. Власти намерены перезахоронить их в Петропавловском соборе, сейчас они хранятся в Государственном архиве РФ.

Новое старое дело

В сентябре стало известно, что следователи возобновили расследование дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, а также лиц из их свиты, возбужденное в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. По словам источника в российском кабмине, ни одного не исследованного ранее архивного документа нет.

Правительство создало межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с исследованием и захоронением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, которая предложила захоронить их в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге 18 октября.

В конце сентября была проведена эксгумация останков Николая Второго и Александры Федоровны. Также были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра Второго. Эти образцы ранее не были исследованы.

Уже в октябре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая Второго и его отца — императора Александра Третьего. По мнению Русской православной церкви, положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая Второго и его семьи.

Как рассказал журналистам в пятницу источник в правительстве, первые результаты исследований появятся уже в ближайшие дни , а окончательные результаты — к февралю.

— К началу февраля мы ожидаем завершения всех анализов. Всех без исключения, завершения всех процедур, — заверил источник.

Перезахоронение

По его словам, после проведения всех экспертиз, в случае если они подтвердят принадлежность останков к семье Романовых, а также соответствующего решения РПЦ, планируется провести перезахоронение останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Эта церемония будет значительно отличаться от той, которая прошла в 1998 году, поскольку в этом случае речь уже может идти о святых мощах. Вопрос о признании останков святыми мощами будет принят Епископатом РПЦ после проведения всех экспертиз и в случае согласия с их результатами. Сейчас представители РПЦ говорят о том, что благодарны правительству России за ответ на их просьбы, касающиеся проведения дополнительных исследований.

— Итогом этой работы (исследования останков семьи Романовых), как мы понимаем, может стать государственно-церковное мероприятие. С учетом принятого Русской православной церковью решения о канонизации церемония будет иной, чем она была в 1998 году, когда захоранивались останки Николая II, поскольку речь может идти о святых мощах, — сказал источник.

Представители семьи Романовых, проживающие в 11 странах, уже проинформированы о планах по проведению перезахоронения.

Власти рассчитывают, что церемония перезахоронения станет важным государственно-церковным мероприятием, в какой-то степени более торжественным.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

5 октября 2017г.
Генетические экспертизы «екатеринбургских останков», предположительно принадлежащих членам семьи Николая II, еще продолжаются, об этом сообщил секретарь Комиссии Русской Церкви по изучению «екатеринбургских останков», епископ Егорьевский Тихон.
25 сентября 2017г.
«Да, воистину любовь высшее земное благо, и жаль того, кто ее не знает». Это пишет императрица Александра Федоровна своему мужу Николаю II.
13 сентября 2017г.
Даже абсолютно непредвзятый подход к исследованию «екатеринбургских останков» показывает, что они действительно принадлежат членам Царской семьи, об этом заявил член Патриаршей комиссии по изучению «екатеринбургских останков» Денис Пежемский.