Церковные новости

Патриарх Кирилл освятил в Саранске храм в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия 101

20 октября 2015г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье совершил освящение храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске. По окончании литургии, которую он возглавил в освященном храме, состоялось торжественное открытие установленного рядом памятника святым Кириллу и Мефодию, в котором участвовал глава республики Владимир Волков.

Обращаясь к участникам церемонии, предстоятель коснулся самой трудной, по его словам, заповеди христианства — любви к врагам, которая возвысила человека над животным миром, где выживает сильнейший, которая означала «глубочайший переворот в мировоззрении, в мироустройстве», привела к появлению иной цивилизации — «не цивилизации плоти, а цивилизации духа с нравственными законами».

— Мы создаем себе врагов в нашем общении и потом начинаем бороться с врагом, стараемся сделать ему зло, убрать его с жизненного пути, забывая, что как хотите, чтобы к вам людям относились, так вы к ним относитесь. Господь призывает нас не делать из ближних врагов, находить в себе силы прощать, — сказал он.

По словам патриарха, борьба с другим приносит людям страдание, «жизнь превращается в ад, мысли крутятся только вокруг этой борьбы, сны кошмарные снятся, люди просыпаются с высоким давлением, головной болью, все подчиняется борьбе с ближним своим».

— Новый закон жизни, закон любви был проповедан святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием нашим предкам на их родном языке. И крепко усвоили этот закон, и произошел коренной переворот в жизни нашего народа. И если мы что-то имеем сегодня доброе в наших человеческих отношениях, ценное в нашей культуре, традициях и современных отношениях, то это все оттуда, из той глубины, от той евангельской истины, — считает патриарх Кирилл.

Чин освящения закладного камня в основание упомянутого храма он совершил во время своего предыдущего визита в Мордовию, 25 августа 2012 года, который состоялся в связи с празднованием 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.

Патриарх Кирилл получил имя в иночестве в честь святого равноапостольного Константина-Кирилла. Святой просветитель славян, таким образом, стал для патриарха Кирилла примером в развитии искусства проповеди, соединяющей живость и доступность с глубиной и убедительностью.

Святые Кирилл и Мефодий, жившие в IX веке, изобрели первую славянскую азбуку, глаголицу, и перевели на славянский язык Евангелие, что положило начало христианизации славян, в том числе Руси. Ко дню памяти этих святых приурочен День славянской письменности и культуры, который ежегодно празднуется в России 24 мая. Он отмечался в России с 1863 года до революции. В 1991 году праздник возродили. С 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 августа 2017г.
Предстоятель Русской Церкви ознакомился с моделями памятников Патриархам Московским и всея Руси и внес конкретные предложения по их доработке.
31 июля 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 29 июля 2017 года под председательством Патриарха Кирилла
28 июля 2017г.
Патриарх Кирилл указал на символичность того, что именно в год 100-летия воспоминания о революции 1917 года в Россию были доставлены мощи святителя Николая Чудотворца.