Церковные новости

В Церкви надеются, что в вопросе о подлинности царских останков будет поставлена точка 181

19 октября 2015г.

В настоящее время у Русской Православной Церкви появилась надежда на успешное завершение экспертизы найденных под Екатеринбургом останков, которые предположительно могут быть останками царской семьи.

— Представители Церкви, которые входят в созданную Святейшим Патриархом комиссию, плотно, в условиях полного доверия работают с аппаратом правительства, учеными и представителями музейного сообщества над тем, чтобы в максимально возможной степени установить истину в деле об идентификации останков, которые были найдены под Екатеринбургом, — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, важно сопоставить полученный из этих останков генетический материал с максимально заслуживающим доверия материалом, относящимся к ближайшим родственникам царской семьи.

— Возможно, это потребует некоторого времени, но сегодня появляется надежда, что генетические исследования удастся провести, — отметил представитель Церкви.

Именно от результатов этих исследований, добавил он, зависит решение о том, в каких мероприятиях, связанных с дальнейшей судьбой «екатеринбургских останков», Церковь примет участие и каким это участие будет.

— Если эти останки будут признаны святыми мощами, то, конечно, речь пойдет об их особом почитании, что предполагает не захоронение, а скорее установку для поклонения над уровнем пола, — пояснил священник.

Впрочем, добавил он, «о деталях возможной церемонии пока говорить преждевременно, нужно дождаться результатов исследований».

Отец Всеволод поблагодарил правительство за предоставление достаточного времени для исследований и дискуссий.

— Это важно для того, — пояснил он, — чтобы предполагаемые церемонии не проходили на фоне критических высказываний — а они, в частности, содержатся в письмах, которые сейчас поступают в Церковь и в которых люди спрашивают, установлена ли правда и не заставят ли их поклоняться «лжемощам».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

5 октября 2017г.
Генетические экспертизы «екатеринбургских останков», предположительно принадлежащих членам семьи Николая II, еще продолжаются, об этом сообщил секретарь Комиссии Русской Церкви по изучению «екатеринбургских останков», епископ Егорьевский Тихон.
25 сентября 2017г.
«Да, воистину любовь высшее земное благо, и жаль того, кто ее не знает». Это пишет императрица Александра Федоровна своему мужу Николаю II.
13 сентября 2017г.
Даже абсолютно непредвзятый подход к исследованию «екатеринбургских останков» показывает, что они действительно принадлежат членам Царской семьи, об этом заявил член Патриаршей комиссии по изучению «екатеринбургских останков» Денис Пежемский.