Церковные новости

Мотивация России на защиту угнетенных сильнее мотивации ИГ, считает протоиерей Всеволод Чаплин 112

19 октября 2015г.

Объявление «джихада» России со стороны т.н. «Исламского государства» обречено на провал, поскольку мотивация Москвы в войне на Ближнем Востоке гораздо сильнее псевдорелигиозной мотивации экстремистов, считают в Русской Православной Церкви.

Как сообщалось, на днях представитель экстремистской группировки «Исламское государство» Абу Мухаммед аль-Аднани призвал мусульман всего мира присоединиться к джихаду против русских и американцев. При этом он цитировал высказывание главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина о том, что действия России в Сирии — священная борьба.

— Не в первый раз России объявляют джихад — и победа всегда остается за нами, — сказал отец Всеволод корреспонденту «Интерфакс-Религия», комментируя этот призыв экстремиста.

Священник подчеркнул, что «для России это не «межрелигиозная война», ведь на нашей стороне множество мусульман», и выразил уверенность, что это покажет и отклик на инициативу Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева созвать форум «Ислам против терроризма».

— Но для борьбы с террором сегодня нужна высшая мотивация — духовная, нравственная, основанная на идеях настоящего мира, то есть мира справедливого. И она у нас есть. Мы мотивированы лучше, чем сторонники псевдоисламского экстремизма, — считает представитель Церкви.

Наша мотивация, продолжил он, в основах вероучения и православного христианства, и традиционного ислама.

— Мы имеем долг защищать угнетенных, изгоняемых, подвергаемых геноциду наших братьев и сестер. И эта мотивация гораздо сильнее, чем западная «борьба за демократию и рынок», чем псевдорелигиозные построения экстремистов, — уверен священник.

Против борьбы с террором, впрочем, добавил он, в России выступают немногие пораженцы и пацифисты.

— Так вот: от имени истинного христианства и, думаю, истинного ислама они выступать не могут. Их мысли — не о высшей правде, а о сохранении своего обывательского комфорта, своей жалкой жизни в розовых очках. Но грозная поступь истории не оставляет им никакого шанса. Не получится уже спокойно есть гамбургеры и не думать ни о чем, как не получилось бы в 1942 году пить немецкое пиво. Мобилизация народной воли становится мощной реальностью. Ни из каких кабинетов и ни в каких блогах ее не остановить, — заключил священник.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

29 декабря 2016г.
Выступая в эфире передачи «A-Team» на радио «Эхо Москвы», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что самой надежной защитой от экстремизма является глубокое знание своей культуры.
23 декабря 2016г.
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова) приговорена к 4,5 годам лишения свободы. Девушку признали виновной по обвинению в попытке присоединиться к террористам «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация) в Сирии.
21 ноября 2016г.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что на него положительное впечатление произвели заявления избранного президента США Дональда Трампа о необходимости борьбы с терроризмом.