Церковные новости

В Алма-Ате состоялось первое в 2017 году заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан 101

18 февраля 2017 года в административном и духовно-культурном центре имени митрополита Иосифа (Чернова) в городе Алма-Ате состоялось заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

В работе Синода под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняли участие архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ  Талдыкорганский Нектарий, управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

После общей молитвы митрополит Александр приветствовал архипастырей вступительным словом и огласил повестку дня.

Глава Митрополичьего округа выступил с докладом о визитах в Усть-Каменогорскую и Павлодарскую епархии (в ходе визитов состоялись богослужения, посещения храмов, общение с духовенством и прихожанами, прошли встречи с руководителями органов исполнительной власти регионов) и об участии в торжественном собрании, посвященном 25-летию Независимости Республики Казахстан под председательством президента страны Н.А. Назарбаева 15 декабря 2016 года во Дворце Независимости в г. Астане.

Еще одной темой выступления владыки митрополита стало подведение итогов международной конференции «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения», состоявшейся в Астане по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 10 февраля сего года. 

Митрополит Александр представил подробную информацию о встречах с представителями государственной власти, руководителями дипломатических миссий, зарубежными государственными деятелями и лидерами инославных конфессий: министром иностранных дел Республики Казахстан К.К. Абдрахмановым, министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Н.Б. Ермекбаевым, акимом Восточно-Казахстанской области Д.К. Ахметовым, акимом Павлодарской области Б.Ж. Бакауовым, акимом Илийского района Алма-Атинской области К.О. Медеуовым, Государственным секретарем Венгрии Иштваном Микола, Чрезвычайным и Полномочным послом Государства Израиль в Республике Казахстан Михаэлем Бродским, Чрезвычайным и Полномочным послом Чешской Республики в Казахстане Элишкой Жиговой, архиепископом-митрополитом Римско-Католической Архиепархии города Астаны Томашем Пэта, архиереями Русской Православной Старообрядческой Церкви — епископом Новосибирским и всея Сибири Силуяном (Килиным) и епископом Казахстанским Савой (Чаловским), а также о посещении заместителем премьер-министра Республики Казахстан И.Н. Тасмагамбетовым Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты 6 января и визите директора Службы внешней разведки РФ С.Е. Нарышкина в Успенский кафедральный собор и духовно-культурный и административный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане 15 января сего года.

Участники заседания рассмотрели проекты создания Синодальных комиссий Казахстанского Митрополичьего округа по вопросам семьи, защиты материнства и детства и по тюремному служению.

Епископ Геннадий рассказал членам Синода о своем участии в научно-практической конференции «Светское общество и межконфессиональное согласие — основа независимости», организованной акиматом Алма-Атинской области, Управлением по делам религий Алма-Атинской области и Коммунальным государственным учреждением «Центр исследования проблем в сфере религий» и посвященной 25-летию Независимости Республики Казахстан. Также епископ Геннадий выступил с сообщением о проведении в Алма-Ате XVIII Филаретовских образовательных чтений, являющихся региональным этапом XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия», и итогах VII фестиваля детско-юношеского творчества «Рождественский ангел».

После окончания работы Синода глава Митрополичьего округа тепло поздравил епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия с пятилетием архиерейской хиротонии. За труды на благо Православия на Казахстанской земле и в связи с памятной датой Преосвященный Амфилохий был награжден орденом преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских. Митрополит Александр подарил чествуемому архипастырю памятную панагию; члены Синода пожелали владыке Амфилохию милости от Господа и многих лет служения Церкви Христовой.

Журналы заседания Синода Православной Церкви Казахстана будут опубликованы после их утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (ст. 9 главы XIII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Митрополичьего округа представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси»).

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru