Церковные новости

Архиепископ Солнечногорский Сергий посетил Сингапур и Малайзию 276

3 февраля 2017 года архиепископ Солнечногорский Сергий начал свой первый визит в Азию в качестве управляющего азиатскими приходами Московского Патриархата.

В октябре 2016 года Священный Синод Русской Православной Церкви своим решением (журнал № 99) поручил руководителю Административного секретариата Московской Патриархии архиепископу Солнечногорскому Сергию осуществлять архипастырское попечение о приходах Московского Патриархата в ряде стран Восточной и Юго-Восточной Азии.

После посещения в 2003 году Малайзии и Сингапура митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси) началось развитие православных общин в данных странах. С 2007 года в Сингапуре начал действовать Успенский приход. В настоящее время на приходе несут свое служение два священника и диакон, по воскресным и праздничным дням на богослужения собирается по 100-150 человек; действует воскресная школа, осуществляется широкое социальное служение.

С 2009 года клирики Успенского прихода в Сингапуре начали совершать регулярные богослужения в помещении Российского центра науки и культуры в Куала-Лумпуре. В 2012 году приход Русской Православной Церкви во имя Архистратига Божия Михаила переехал на свое постоянное место в центре столицы Малайзии. Оборудованный в русской православной традиции домовый храм с замечательным иконостасом стал местом притяжения для верующих. Служение на приходе постоянно несут два священника, один из которых ? гражданин Малайзии, осуществляющий пастырское попечение об англоязычных верующих. В воскресный день собирается уже не несколько человек, а 40-50 и более. Доброй традицией является активное участие в жизни прихода сотрудников Посольства России в Малайзии.

Визит архиепископа Солнечногорского Сергия начался с посещения Малайзии. В Куала-Лумпуре состоялась его встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Малайзии В.Н. Ермоловым. В ходе теплой встречи был обсужден широкий круг вопросов, связанных с организацией пастырского попечения о соотечественниках, в том числе ? деятельности Михаило-Архангельского прихода в Куала-Лумпуре. Архиепископ Сергий вручил главе российского дипломатического представительства юбилейную медаль Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира», которой его удостоил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

4 февраля архипастырь возглавил соборное служение Божественной литургии в Михаило-Архангельском храме в Куала-Лумпуре. Владыке Сергию сослужили старший священник прихода игумен Павел (Хохлов), клирик Успенского прихода в Сингапуре иеромонах Питирим (Донденко), клирик московского храма Живоначальной Троицы в Останкино иеродиакон Ювеналий (Лапшин). Богослужение собрало множество людей. Вместе с верующими из России, Украины, Малайзии и других стран молились посол России в Малайзии В.Н. Ермолов с супругой. После богослужения в ходе традиционного приходского чаепития продолжилось общение иерарха с верующими.

5 февраля, в Неделю мытаря и фарисея, совпавшую с празднованием памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, архиепископ Солнечногорский Сергий совершил Божественную литургию в Успенском приходе в Сингапуре. Владыке сослужили клирики прихода иеромонах Питирим (Донденко), священник Евгений Шмелев, диакон Димитрий Семаш. За богослужением молились верующие из России, Украины, Беларуси, Грузии, Сингапура и других стран. Многие из собравшихся причастились Святых Христовых Таин. После Литургии владыка совершил венчание прихожан ? гражданина Сингапура Константина и гражданки России Александры.

10 февраля состоялась встреча архиепископа Солнечногорского Сергия с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Сингапуре А.А. Татариновым. В ходе беседы был обсужден широкий круг вопросов, связанных со строительством в Сингапуре российского культурного центра и храма Русской Православной Церкви. Архипастырь рассказал о состоянии дел в действующем с 2007 года Успенском приходе, об успехах в социальной, образовательной и благотворительной деятельности православной общины. Во время встречи владыка Сергий по поручению Святейшего Патриарха Кирилла вручил А.А. Татаринову юбилейную медаль Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

После этого состоялся прием, который посол России в Сингапуре дал в честь дня дипломатического работника. Архиепископ Солнечногорский Сергий сердечно поздравил российских дипломатов с профессиональным праздником и пожелал им крепости сил и помощи Божией в несении ответственного государственного служения вдали от России по отстаиванию интересов Отечества и развитию дружбы и взаимопонимания с различными странами.

В программе архипастырского визита также запланировано посещение Вьетнама и Камбоджи.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru