Церковные новости

Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства издан сборник, посвященный проблемам биоэтики 167

К XXV Международным Рождественским образовательным чтениям Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выпустила сборник «Православие и проблемы биоэтики» по материалам сборников Церковно-общественного совета по биомедицинской этике.

Данное издание представляет собой результаты работы Совета в течение 1998-2016 гг. по выработке позиции по этическим проблемам современной медицины в рамках православного нравственного богословия. В книге публикуются официальные заявления Совета по этическим проблемам современной медицины и здравоохранения.

В 1998 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил создание при Московском Патриархате Церковно-общественного совета по биомедицинской этике. Работу Совета, в который входят священнослужители, богословы, врачи, ведущие ученые, юристы, философы, возглавили три сопредседателя — ректор СПбДА епископ Тихвинский Константин (ныне — митрополит Петрозаводский и Карельский), протоиерей Димитрий Смирнов и профессор, доктор медицинских наук А.В. Недоступ.

Организация этой новой для Церкви структуры была непосредственно связана с процессами в современном здравоохранении, принимающими невиданный размах. Новые биомедицинские технологии — искусственное оплодотворение, трансплантация, реанимация, клонирование, медицинская генетика — создают мощные медико-биологические средства управления и рычаги власти над человеческой жизнью. Достижения медицинской науки активно внедряются в современное российское общество, в котором, к сожалению, размыты моральные нормы, обесценены традиционные ценности. Среди социальных регуляторов человеческого поведения всевозможные «права» явно доминируют над «ответственностью». Данное положение может привести к злоупотреблениям в обществе и медицине — к коммерциализации услуг перечисленных технологий, к частному и даже бюджетному финансированию сомнительных в нравствен­ном отношении биомедицинских исследований; к культивированию потребительского отношения к человеку; к внедрению идеи допустимости создания «высшего» — элитного — типа людей и нетрадиционных семейно-брачных отношений. Подобные тенденции угрожают основаниям христианской культуры и всего человеческого общества.

Образование Совета отразило озабоченность православной общественности России как положением дел, так и отсутствием осмысленных и принятых обществом нравственных критериев исследований, ведущихся в биомедицине.

К основным задачам деятельности Совета относятся:

  • изучение состояния биомедицинских исследований в России;
  • морально нравственная и правовая экспертиза экспериментальной и научно-практической деятельности в области биомедицины;
  • представительство в международных общественных движениях и организациях по этическим проблемам современной биомедицины;
  • информирование и консультирование широких слоев православной и российской общественности по этическим проблемам современной медицины.
  • Последняя задача решается с помощью детальной проработки каждой обсуждаемой проблемы, которая принимает в итоге форму официального документа Церковно-общественного совета по биомедицинской этике.

    Предлагаемые в сборнике материалы будут полезны для сотрудников профильных епархиальных структур, священнослужителей, представителей православных и иных общественных организаций, работающих в сфере защиты и укрепления семьи.

    Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru