Церковные новости

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Русской Православной Церкви в Туркменистане 234

3-7 февраля 2017 года временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил архипастырскую поездку в Туркменистан.

По прибытии в Ашхабад архиерей совершил благодарственный молебен в Александро-Невском храме.

4 февраля в реставрируемом храме святителя Николая Чудотворца в Туркменабаде (бывшем Чарджоу), втором по величине городе страны, архипастырь освятил обновленный иконостас и совершил Божественную литургию в сослужении духовенства благочиния.

Также архиерей посетил Петропавловский храм, в котором вознес молитву о православных, покоящихся на кладбище Туркменабада. В тот же день архиепископ Феофилакт совершил всенощное бдение в Покровском храме города Мары.

5 февраля архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил чин обновления храма и Божественную литургию в храме святителя Алексия, митрополита Московского, в городе Байрамали. Накануне в алтаре церкви были завершены ремонтные работы. За труды по восстановлению храма его настоятель иерей Павел Арзуманов был удостоен права ношения наперсного креста.

В тот же день архипастырь посетил храм святого апостола Фомы города Теджен, где совершил вечерню с акафистом Воскресению Христову. После богослужения владыка обсудил с прихожанами планы по дальнейшему обустройству храма.

6 февраля архиепископ Феофилакт совершил Божественную литургию в Никольском храме Ашхабада. Архипастырю сослужило все духовенство республики (на 12 приходах Туркменистана совершают свое служение 15 священников и 1 диакон).

Архиерей передал православным верующим и духовенству Туркменистана приветствие и Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Особую благодарность архипастырь выразил священнослужителям, несущим послушания на приходах благочиния. Владыка пообщался с прихожанами и ответил на их вопросы.

Затем архиерей встретился с духовенством Туркменистана и членами семей священнослужителей. В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов приходской жизни, проведения праздников, работы детских кружков при храмах.

В тот же день архиепископ Феофилакт встретился с послом Российской Федерации в Туркменистане А.В. Блохиным.

Пятигорская епархия/Патриархия.ru