Церковные новости

В Неделю о мытаре и фарисее Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре 234

5 февраля 2017 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан и духовенство Лавры.

После чтения Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к многочисленной пастве с проповедью, посвященной молитве. По словам Его Блаженства, в молитвах современников недостаточно часто звучит благодарность к Богу. «Благодарственная молитва должна быть на первом месте, потому что мы Богом "живем и движимся, и есмы" (Деян. 17:28)», — сказал митрополит Онуфрий.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине. Также были вознесены молитвы о пострадавших за веру Христову во времена безбожных гонений.

Накануне Блаженнейший владыка совершил в том же храме всенощное бдение. Его Блаженству сослужили митрополит Антоний, митрополит Митрофан, епископ Ирпенский Климент и духовенство Лавры.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru