Церковные новости

Правительство Венгрии выделило средства на реставрацию и строительство православных храмов 167

1 февраля 2017 премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подписал распоряжение Правительства о выделении государственной субсидии на реставрацию и строительство храмов Венгерской епархии Русской Православной Церкви.

Согласно распоряжению, Правительство окажет помощь в реставрации Успенского кафедрального собора в Будапеште, храма Пресвятой Троицы в Мишкольце, храма святителя Николая Мирликийского в Токае, а также в строительстве нового православного храма в Хевизе, сообщает сайт Венгерской епархии.

Успенский кафедральный собор г. Будапешта ? старейшая православная церковь Венгрии (строилась в 1791-1801 гг.), в его создании участвовал один из выдающихся архитекторов XIX столетия Миклош Ибль.

Во время Второй мировой войны собор серьезно пострадал, одна из его башен была разрушена. В 2006-2009 годах, при епископе Венском и Австрийском Иларионе (ныне митрополит, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата), были проведены первоэтапные работы по реставрации. В 2016 году Венгерской епархии удалось согласовать выделение средств на вторую, завершающую часть реставрационных работ. Договор о выделении средств был подписан 24 октября 2016 года.

8 января 2017 года, в ходе личной беседы, государственный секретарь Венгрии по делам религий, национальных меньшинств и гражданских взаимоотношений Миклош Шолтес от имени премьер-министра и Правительства Венгрии пригласил Святейшего Патриарха Кирилла посетить эту страну после завершения реставрационных работ в Успенском соборе Будапешта.

Патриархия.ru