Церковные новости

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в проведении Совета атаманов Центрального казачьего войска 186

3 февраля 2017 года председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл прибыл в Свято-Троицкую Сергиеву лавру для участия в выездном заседании войскового Совета атаманов Центрального казачьего войска (ЦКВ).

В поездке митрополита Кирилла сопровождали сотрудники Синодального комитета: ответственный секретарь иерей Тимофей Чайкин, руководитель пресс-службы Н.А Селиванова, специалист отдела по работе с казачьими обществами и общественными объединениями казачества М.В. Павленко.

Митрополит Кирилл проследовал в Троицкий собор, где совершил молебен у честных мощей преподобного Сергия Радонежского.

За богослужением молились руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Московской областной епархии протоиерей Марк Ермолаев, войсковой священник ЦКВ иерей Марк Кравченко, братия монастыря, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, атаманы отдельских (окружных) казачьих обществ, казаки.

По окончании молебна в Московской духовной академии состоялось выездное заседание Совета атаманов ЦКВ. 

В мероприятии приняли участие: советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе С.О. Корнеев, атаманы отдельских казачьих обществ, расположенные на территории Центрального федерального округа, духовенство, окормляющее казаков ЦКВ, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. В их числе атаман Московского окружного казачьего общества ЦКВ А.Е. Шустров, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Московской областной епархии протоиерей Марк Ермолаев, войсковой священник ЦКВ иерей Марк Кравченко, атаманы и казаки 17 казачьих обществ, 10 казачьих духовников из Липецкой, Тульской, Орловской, Ярославской, Иваново-Вознесенской и Костромской епархий. Вел заседание товарищ атамана ЦКВ, атаман отдельского казачьего общества Московской области Г.Н. Сидорин.

К собравшимся обратился митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: «Я с особым чувством приветствую всех вас в историческом и дорогом для каждого русского сердца месте. Троице-Сергиева лавра всегда была и остается главным духовным центром России. В 2014 году весь православный мир отмечал 700-летие Игумена земли Русской — преподобного Сергия Радонежского. В период подготовки юбилейных мероприятий было много сделано для восстановления настоящей жемчужины — Троице-Сергиевой лавры; возведены храмы, названные в честь его памяти, и мемориальные скульптурные композиции. По инициативе епархий Русской Церкви проведено немало крестных ходов с участием представителей казачества в том числе. И я горячо поддержал проведение Совета атамана ЦКВ на территории Троице-Сергиевой лавры, в частности, в Московской духовной академии, к созданию и расцвету которой имела прямое отношение императрица Елизавета Петровна. Нужно чтить историю и великих предков, вести разговор о вопросах духовного окормления российского казачества в соответствующей атмосфере и стенах красивейшего архитектурного ансамбля, который, напомню, длительное время являлся резиденцией Патриархов Русской Православной Церкви, и в котором сегодня оберегаются, например, уникальная лаврская библиотека, древние иконы, иные многочисленные сокровища».

О положительном опыте соработничества Церкви и казачества рассказали атаман Западного отдельного казачьего общества А.И. Альховик, атаман Ярославского отдельного казачьего общества С.В. Розов, протоиерей Марк Ермолаев, иерей Марк Кравченко. Атаманы отметили взаимопонимание, присущее отношениям с епархиями, на территории которых расположены отдельские казачьи общества, и рассказали о работе офицеров-наставников и духовников с молодыми казаками.

Протоиерей Марк Ермолаев подчеркнул важность организации системной работы по повышению квалификации. С этой целью для представителей казачьего духовенства и казаков ЦКВ профильный епархиальный отдел совместно с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством ежеквартально проводит информационно-методические семинары в разных городах Московской области.

В своем докладе иерей Марк Кравченко также положительно охарактеризовал взаимодействие Комитета и войсковых священников, уделив основное внимание активизации информационной и кадровой работы со стороны Войскового казачьего общества. Случаи появления неоязычников в казачьей среде должны быть исключены уже на этапе приема в члены казачьего общества. Для этого необходимо атаманам и казачьим духовникам подумать о более строгом способе отбора желающих вступить в казачество.

Митрополит Кирилл решительно поддержал меры по усилению борьбы с неоязычеством. Архиерей призвал казачьих духовников вести разъяснительные беседы и лекции просветительского характера в казачьей среде.

Глава Синодального комитета поблагодарил митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия за труды и внимание к окормляющему казаков духовенству в возглавляемой им епархии, а также архиереев, управляющими кафедрами на территории ЦФО, за постоянную пастырскую поддержку духовников казачьих обществ.

«Процесс духовно-нравственного возрождения казаков становится все более заметным в нашем обществе, — сказал митрополит Кирилл. — Более двадцати лет назад вступление в православную жизнь обычного члена казачьего общества казался делом отдаленного будущего. А сегодня мы поговорили о вопросах казачьего кадетского образования и его православной составляющей, о роли воспитателей-наставников в объединениях казачьей молодежи, о значении паломнических поездок для духовного роста членов казачьего общества на Святую Гору Афон и в Иерусалим, об ответственном служении самого казачьего духовенства. Такие встречи с атаманами необходимы для сверки промежуточных итогов и внесения корректировок в соработничество Синодального комитета, казачьих обществ и духовенства, их окормляющего. Желаю всем вам Божией помощи в делах на благо Отечества и веры Православной».

По окончании выступления главы Синодального комитета Г.Н.Сидорин сердечно поблагодарил митрополита Кирилла за внимание к деятельности ЦКВ. Затем состоялось обсуждение ряда других вопросов повестки заседания.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru