Церковные новости

Со 2 по 6 февраля в Одессской епархии пребывают мощи святого великомученика и целителя Пантелеимона с Афона 180

2 февраля 2017 года для поклонения верующих в Одессу со Святой Горы Афон была принесена честная глава святого великомученика и целителя Пантелеимона. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе святыню встречали тысячи верующих со всей страны во главе с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом.

Владыка Агафангел совершил молебен великомученику Пантелеимону. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Овидиопольский Аркадий, викарий Восточно-Американской епархии епископ Манхэттенский Николай, епископ Южненский Диодорепископ Арцизский Виктор, ректор Одесской духовной семинарии епископ Болградский Сергий, более ста священнослужителей Одесской епархии.

По окончании богослужения митрополит Агафангел обратился к верующим с архипастырским словом.

«Благодарим Господа нашего Иисуса Христа за то, что Он дал нам эту радость, благословив начало этого года. Подготовка к такому знаменательному дню началась несколько месяцев назад. Для этого мы получили благословение Вселенского Патриарха Варфоломея, а также духовного собора обители. Благодаря греческим благодетелям и при поддержке Одесского городского головы мощи святого Пантелеимона были благополучно доставлены в Спасо-Преображенский собор в сопровождении братии обители во главе с архимандритом Парфением. Теперь святыня будет пребывать здесь, в духовном сердце города, и каждый сможет приложиться к мощам», — сказал, в частности архиерей.

«Святой великомученик Пантелеимон в своей жизни прошел великие испытания. Он был врачом, исцеляя всех бескорыстно и преподавая утешение тем, кто долго мучился от недугов. Он тяжко пострадал за веру, и Господь увенчал его венцом великомученика. Но оставив мир, святой помнит о тех, кто обращается к нему за помощью, — продолжил владыка Агафангел. — На протяжении многих веков святой Пантелеимон является покровителем врачей, а верующие люди прибегают с молитвой к нему, чтобы получить исцеление от болезней, которые не подвластны уврачеванию людскими силами. Потому сегодня мы становимся свидетелями того, как множество людей, почитая святого целителя, прибыли сюда, чтобы перед мощами помолиться, испросить помощи и исцеления. Помолиться за своих родственников, друзей и товарищей, а также о нашей многострадальной стране, ибо она, как никогда, нуждается в мире, потому что на востоке Украины проливается кровь, идет братоубийственная война, и народ наш устал от тяжести таких испытаний. Но мы верим, что принесение этой святыни успокоит сердца людей, поспособствует сохранению мира в нашей Украине».

«Верим, что молитвы Пресвятой Владычицы Богородицы, святого великомученика и целителя Пантелеимона будут способствовать согласию между людьми, помогут наполнить наши души миром и любовью, чтобы утвердиться во Господе нашем Иисусе Христе. Чтобы каждый верующий смог поприсутствовать и помолиться о решении своих проблем, а также проблем близких людей, все это время — со 2 по 6 февраля собор будет открыт круглосуточно. И здесь будут совершаться Божественные литургии, служиться молебны, читаться акафисты святому великомученику. Спешите в дом Божий, молитесь перед святыми мощами, испрашивая исцеление недугам душевным и телесным и, главное, мира для Украины», — заключил митрополит Агафангел.

Только за сутки святыне поклонилось более 25 тысяч человек, поток верующих продолжает увеличиваться. Люди проводят в очереди по 4-5 часов. По благословению митрополита Агафангела силами Одесской мэрии и православных волонтеров для верующих были установлены палатки, где каждый желающий может погреться и выпить горячего чая.

3 февраля в Успенском мужском монастыре Одессы митрополит Агафангел принял делегацию монахов монастыря святого Павла, доставивших ковчег с честной главой великомученика Пантелеимона на Украину. Перед встречей с управляющим Одесской епархией афонские монахи осмотрели храмы обители и помолились перед ее святынями.

Митрополит Агафангел поблагодарил членов делегации за труды по доставке в Одессу честной главы великомученика Пантелеимона в эти трудные для Украины времена, когда общество разделено политическими распрями и раздорами, когда на востоке страны льется кровь.

«Десятки тысяч людей уже посетили Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Одессы, где смогли помолиться и испросить помощи в скорбях и болезнях, ведь у многих из них нет средств для пребывания в больницах и покупки дорогостоящих лекарств. Оставшись на грани нищеты, эти люди уже не надеются на власть, а уповают лишь на помощь Божию и заступничество великомученика Пантелеимона. Сердечно благодарю игумена обители архимандрита Парфения за оказанную возможность каждому одесситу помолиться перед святыми мощами. И прошу по вашем возвращении на Афон продолжить молитву о мире в Украине», — сказал, в частности, владыка Агафангел.

В ответном слове греческие монахи поблагодарили управляющего Одесской епархией за теплый прием, подчеркнув, что «были приятно удивлены увиденным в соборе, куда вчера пришли тысячи людей, чтобы встретить святые мощи и помолиться великомученику Пантелеимону».

«Знаем, что и ночью, и утром ни на минуту поток людей не прекращался: десятки тысяч одесситов уже смогли помолиться, и еще много верных спешит в собор. Верим, что Господь услышит молитвы украинского народа и наступит долгожданный мир», — сказали насельники монастыря святого Павла.

В завершение встречи митрополит Агафангел вручил греческим монахам духовную литературу и памятные подарки.

4 февраля ковчег с честной главой святого великомученика Пантелеимона был принесен в Одесский областной онкологический диспансер для поклонения и молитвы верующих, которые по состоянию здоровья не могли посетить Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Насельники греческой обители и духовенство Одесской епархии обошли со святыней все отделения и палаты медицинского учреждения. Каждый пациент смог приложиться к ковчегу, испросить помощи великомученика Пантелеимона.

Пациентам и персоналу диспансера были розданы иконки целителя Пантелеимона, освященные на ковчеге с его честной главой.

Затем ковчег был возвращен в Спасо-Преображенский собор.

По материалам сайта Одесской епархии

Патриархия.ru