Церковные новости

Блаженнейший митрополит Онуфрий помолился об украинской пастве перед мощами святителей Николая Чудотворца в Бари и Спиридона Тримифунтского на о. Керкира 176

2 февраля 2017 года Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в крипте базилики Николая, архиепископа Мир Ликийских, на мощах святителя в г. Бари (Италия).

Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужил настоятель Патриаршего подворья протоиерей Андрей Бойцов и другие священнослужители.

Настоятель базилики священник Чиро Капотосто перед началом Божественной литургии передал в дар Его Блаженству ампулу чистого мира.

После сугубой ектении владыка Онуфрий вознес молитву о мире в Украине. За богослужением молились прихожане и паломники, многие из них приступили к Таинствам исповеди и причастия.

После отпуста Литургии духовенство, хор и верующие совершили величание у мощей святителя Николая чудотворца. Затем с приветственным словом ко всем присутствующим обратился Блаженнейший митрополит Онуфрий. По завершении богослужения все верующие имели возможность поклониться мощам свт. Николая.

Предстоятель Украинской Православной Церкви также побывал на острове Керкира (Греция), где посетил храм святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. В храме Блаженнейшего владыку приветствовал митрополит Керкирский, Пакский и Диапонтийских островов Нектарий, который отметил, что для него — большая честь принимать столь дорогого гостя.

«Благодать Господня поставила Вас, человека сильного духом, возглавлять многострадальную Украинскую Православную Церковь для того, чтобы Вы вели верующих и весь народ Украины, минуя все преграды. Мы всегда рады, когда Вы посещаете наш остров Керкиру как простой паломник, — сказал митрополит Нектарий. — Святому, к которому с молитвой обращаетесь Вы сегодня, мы тоже молимся постоянно и просим, чтобы он наставлял Вас на Вашем пути и освящал этот путь. Мы молимся о Вас все время и видим в Вас доброго пастыря всей братской Украинской Православной Церкви».

В свою очередь Блаженнейший митрополит Онуфрий поблагодарил за теплую встречу.

«Сердечно благодарим Вас, Высокопреосвященнейший дорогой митрополит Нектарий, за ту любовь, которую мы почувствовали, находясь в этом святом месте», — сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви.

3 февраля Блаженнейший владыка совершил в храме святителя Спиридона Тримифунтского Божественную литургию, поклонился мощам святого и вместе с паломниками с Украины вознес сугубую молитву о мире в стране.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru