Церковные новости

В отчете о соблюдении прав человека на Украине отмечается, что риторика ненависти в отношении Украинской Православной Церкви носит характер пропаганды 218

Риторика ненависти широко используется при захватах культовых сооружений Украинской Православной Церкви, носит характер пропаганды и может стать фактором дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине. На основании зафиксированных фактов и свидетельств очевидцев к такому выводу пришли авторы Мониторинга соблюдения конституционных прав человека на Украине за 2016 год, проведенного по заказу Межфракционного депутатского объединения «В защиту нарушенных конституционных прав граждан и против политических репрессий "Запрещено запрещать"», сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на сайт объединения.

В отчете называются отдельные факты нарушения прав и свобод верующих, проводится анализ ситуации по таким нарушениям в целом, а также дается оценка двум скандальным законопроектам, недвусмысленно направленным против Украинской Православной Церкви. Оценка этих документов ранее была дана главой Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиереем Александром Баховым. По его мнению, законопроекты № 4128 и №4511 не отвечают нормам международного права.

Авторы мониторинга считают, что в случае принятия этих законопроектов украинскими законодателями будут нарушены ст.ст. 9 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода мысли, совести и религии, а также право на свободу собраний и ассоциаций) и ст. 14, гласящая о запрете дискриминации.

В отчете представлен глобальный анализ фактов нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви на Западной Украине. Эти факты вошли в Отчет украинской неправительственной организации «Общественная правозащита» (NGO Public Advocacy) о нарушениях прав и свобод религиозных организаций в Западной Украине. В отчете содержится обзор случаев призыва к ненависти со стороны клириков и сторонников иных конфессий, подтвержденных фото-, видеодоказательствами, а также свидетельствами очевидцев. Значительная часть перечисленных правонарушений совершена лицами, которые являются клириками или активистами «Киевского патриархата».

В Тернопольской, Ровенской, Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Киевской областях и в Закарпатье авторы мониторинга прав человека и религиозных свобод в период с 2014 по 2015 гг. зафиксировали 44 конфликтные ситуации, связанные с дискриминацией верующих Украинской Православной Церкви. В одних случаях верующие не допускались в храм, в других — происходил рейдерский захват культовых сооружений, принадлежавших общинам Украинской Православной Церкви. В некоторых населенных пунктах столкновения между прихожанами храмов и сторонниками «Киевского патриархата» продолжаются до сих пор.

Авторы мониторинга указывают на факты предвзятого отношения к Украинской Православной Церкви со стороны представителей региональных властей. К примеру, в с. Катериновка Кременецкого района Тернопольской области между общинами верующих возник конфликт, который именно после активного вмешательства властей завершился избиением прихожан Украинской Православной Церкви.

Подводя итог анализу ситуации в отношении фундаментальных прав и свобод человека в Украине, авторы мониторинга подчеркивают: «Риторика ненависти широко используется при захватах культовых сооружений УПЦ, носит характер пропаганды и может стать фактором дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине».

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru