Церковные новости

Состоялось первое в текущем году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии 185

2 февраля 2017 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось первое в этом году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.

В начале заседания его участники поздравили члена Комиссии, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей протоиерея Николая Балашова с 60-летием. Митрополит Константин зачитал поздравительный адрес от лица членов Комиссии и вручил протоиерею Николаю памятный подарок.

Митрополит Константин также огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю праздника Рождества Христова, полученное на имя председателя и членов Комиссии. На заседании были заслушаны также другие письма, поступившией в адрес Комиссии.

Глава Комиссии сообщил о состоявшемся 27 декабря 2016 года заседании Священного Синода, на котором были утверждены службы иконе Божией Матери «Табынская», преподобному Льву Оптинскому (журнал № 127) и молитвенное последование с покаянным каноном о грехе убийства чад во утробе (журнал № 128).

На заседании была рассмотрена и отредактирована  служба преподобномученикам Вениамину и Никифору Соловецким. По результатам обсуждения служба была передана на утверждение Священного Синода.

Были рассмотрены службы преподобномученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским.

Комиссия изучила и учла замечания, сделанные членами Священного Синода в отношении переданной на утверждение службы преподобному Макарию Оптинскому. В исправленной редакции служба преподобному Макарию передана на утверждение Синода.

Следующее пленарное заседание состоится 23 марта.

Синодальная богослужебная комиссия/Патриархия.ru