Церковные новости

В Белграде представили сборник о Крестителе Руси равноапостольном князе Владимире 144

26 января 2017 года в нижнем храме собора святого Савы в Белграде прошла презентация книги «Святой князь Владимир Киевский. 1015-2015 гг. Сборник статей в честь 1000-летия преставления».

Двуязычный сборник опубликован издательством подворья Русской Православной Церкви в Белграде. Книга содержит статьи девяти современных русских и сербских историков, филологов и богословов, посвященные таким темам, как Крещение Руси, происхождение названий «Русь» и «Русская земля», историческое развитие русского национального чувства и русской государственности, а также почитание русских святых в сербском народе.

В презентации приняли участие Святейший Патриарх Сербский Ириней, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сербии А.В. Чепурин, а также рецензент издания директор Института балканистики Сербской академии наук и искусств д-р Душан Т. Батакович, авторы некоторых из статей сборника д-р Н.А. Нарочницкая, к.и.н. Е.А. Бондарева и д-р Борис З. Милосавлевич.

Настоятель подворья Русской Православной Церкви протоиерей Виталий Тарасьев приветствовал участников мероприятия. Он обратился со словами благодарности к Святейшему Патриарху Сербскому Иринею, который дал благословение на издание сборника в Белграде и написал к нему предисловие.

В слове к присутствующим Предстоятель Сербской Православной Церкви подчеркнул значение духовного выбора и жизненного подвига святого равноапостольного князя Владимира не только для Руси, но и для всего христианского мира.

Д. Батакович посвятил свое выступление исторически одновременным правлениям двух святых Владимиров — равноапостольного великого князя Киевского Владимира и мученика князя Иоанна Владимира Сербского. Н.А. Нарочницкая отметила значение празднования 1000-летия преставления святого князя Владимира (†1015), подчеркнув, что этот юбилей отметили и в Сербии — в частности, этой знаменательной дате посвящено издание сборника. Е.А. Бондарева рассказала о встрече на сербской земле двух великих духовных традиций — Свято-Владимировской, носителями которой стали русские эмигранты в Сербии, и Свято-Савской, представленной, прежде всего, святителем Николаем Сербским и преподобным Иустином Поповичем. В заключение Б. Милосавлевич рассказал об истории развития русско-сербских духовных и исторических связей.

В ходе презентации прозвучало выступление хора подворья Русской Православной Церкви в Белграде.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru