Церковные новости

Начался второй этап конкурса по созданию церковных центров гуманитарной помощи 297

1 февраля 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению начал прием заявок в рамках второго этапа конкурса по созданию церковных центров гуманитарной помощи.

К участию во втором этапе приглашаются 77 епархий, в которых пока нет вещевых складов. Конкурс организован для распределения 39 миллионов рублей: эти средства были собраны накануне Дня защиты детей во всех российских храмах. В специальном обращении, приуроченном к Дню защиты детей, Святейший Патриарх Кирилл подчеркивал важность своевременной помощи женщинам в кризисной ситуации: такая комплексная помощь является одним из важнейших шагов для сокращения числа абортов.

По итогам первого этапа конкурса были выбраны 53 православные организации из 48 российских епархий, на выделенные деньги в этих епархиях уже открылись, а где-то в самое ближайшее время откроются центры гуманитарной помощи. Второй этап предназначен главным образом для 77 епархий, которые не приняли участие в первом этапе и где нет ни одного церковного центра гуманитарной помощи.

«Для того чтобы избежать аборта, женщине зачастую нужно совсем немного: слова поддержки, материальная и психологическая помощь, — говорит координатор конкурса, руководитель направления по защите семьи, материнства и детства Синодального отдела Мария Студеникина. — И по своему опыту, и по опыту многих социальных работников и кризисных психологов я знаю, что во многих случаях женщина отказывается от аборта, когда ей предлагают простую материальную помощь: кроватку, коляску, необходимые вещи, одежду для младенца. Именно для организации такой поддержки по всей стране мы и организовываем наш конкурс».

Выделяемые по конкурсу средства предназначены для обеспечения стартовых расходов проекта: они направляются на закупку оборудования для центра гуманитарной помощи, зарплату одного сотрудника в течение полугода и закупку продуктовых и гигиенических наборов. Сумма финансирования каждого проекта будет определяться индивидуально. Предполагается, что по окончании финансирования по конкурсу организация-заявитель сама будет обеспечивать его работу: в среднем, месяц работы одного центра гуманитарной помощи обходится в 30-40 тысяч рублей.

В соответствии с условиями конкурса, епархии должны направить свои заявки до 31 марта включительно.

Положение о конкурсе, образцы заявок и отчетов опубликованы на официальном сайте Синодального отдела по церковной благотворительности.

Всего в Русской Православной Церкви действуют свыше 80 центров гуманитарной помощи, а также 46 приютов для женщин в кризисной ситуации, расположенных от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Многие из них были созданы в последние несколько лет.

Диакония.ru/Патриархия.ru