Церковные новости

Наместник Валаамского монастыря освятил храм св. блгв. кн. Александра Невского на подворье обители в Москве 154

30 января 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий совершил чин великого освящения нижнего храма святого благоверного князя Александра Невского на Валаамском подворье в Москве и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили и.о. начальника подворья игумен Иосиф (Крюков) и насельники подворья в священном сане.

За богослужением молились настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга игумения София (Силина), насельники подворья и прихожане.

По окончании Литургии епископ Панкратий поблагодарил отца Иосифа за труды по восстановлению Александро-Невского храма.

«Я желаю помощи Божией всем тем, кто помогал трудиться над восстановлением храма, и тем, кто молится здесь, и тем, кто окормляет паству подворья, чтобы каждый из вас честно, добросовестно и с полной отдачей души и сердца, с любовью к Богу, к ближним исполнял свое делание, свое послушание», ? сказал архиерей.

Затем были пропеты «Вечная память» Святейшему Патриарху Алексию II, устроителю подворья схимонаху Иоанну (Собакину), благотворителям, трудами которых в начале ХХ века было построено здание подворья, и многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, епископу Панкратию, клирикам, братии, прихожанам, а также благотворителям подворья.

Храм святого благоверного князя Александра Невского был сооружен в 1900 году. До закрытия подворья в 1926 году в помещении храма действовала часовня. В советский период в здании подворья была открыта поликлиника, в часовне располагалась регистратура медицинского учреждения. Первые несколько лет после возвращения подворья Церкви богослужения совершались именно в этом помещении, поэтому по благословению Святейшего Патриарха Алексия II здесь был устроен храм, освященный в 1998 году малым чином. Ввиду отсутствия средств, в храме был проведен лишь косметический ремонт и установлен временный иконостас. В 2014 году при участии Мосгорнаследия начались масштабные строительные и реставрационные работы, они были завершены в сентябре 2016 года.

Московское подворье Валаамского монастыря/Патриархия.ru