Церковные новости

Жестоко избит клирик Черкасской епархии Украинской Православной Церкви 187

В Черкасской области произошло жестокое избиение священника Украинской Православной Церкви тремя лицами, которые называют себя священнослужителями так называемой Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). В результате нападения благочинный Катеринопольского округа Черкасской епархии, настоятель местного Михаило-Архангельского храма протоиерей Виктор Криванич попал в районную больницу с сотрясением мозга и многочисленными телесными повреждениями.

По словам прихожан, «священники УАПЦ» решили отобрать храм, который построил отец Виктор вместе с местной общиной. Пригласив на встречу священнослужителя, они начали разговор с ругани и быстро перешли к драке. Чтобы снять с себя вину и настроить местных жителей против протоиерея Виктора, который уже 26 лет служит в поселке, они решили его очернить: сразу после конфликта один из представителей УАПЦ выложил в социальной сети фотографию с призывом спасти Катеринополь от «московских оккупантов». Ряд местных СМИ вместо того, чтобы правдиво освещать ситуацию, также решили переложить вину за конфликт на человека, который до сих пор находится в больнице.

30 января к Катеринопольской районной администрации пришло большинство представителей православная общины благочиния, чтобы встать на защиту отца Виктора Криванича и собственных законных прав, а также решительно потребовать от местной власти принять безотлагательные меры по защите людей от произвола, угроз и провокаций, которые безнаказанно совершают представители УАПЦ.

В актовом зале администрации, где проходила встреча, присутствовали первые руководящие лица района и поселка, депутаты, общественные деятели, представители местной самообороны, православное духовенство. Верующие Украинской Православной Церкви сообщили о беззакониях, которые творят в районе представители УАПЦ.

В частности, ряд прихожанок с болью рссказали о том, что им приходится выслушивать обвинения в сепаратизме, «священники УАПЦ» навешивают на них ярлыки «московских предателей» и т.п.. За этим обычно следуют угрозы физической расправы.

Эти угрозы поступали и в адрес депутата областного совета Александра Коваленко, который стал на защиту отца Виктора. Понадобилось вмешательство правоохранительных органов, чтобы унять неизвестного анонима.

«Пока в нашем районе не появились представители УАПЦ, мы жили в мире, согласии, несмотря на расхождения во взглядах, — отметила депутат райсовета Лидия Гаркавая. — Эти люди внесли в нашу жизнь суматоху, напряжение. Пора положить этому конец».

В отличие от отца Виктора Криванича, сплотившего вокруг себя церковную общину, построившего храм, вместе с прихожанами совершающего множество добрых дел, люди, которые называют себя священниками УАПЦ, пытаются отобрать чужую собственность, сеют между людьми вражду и раздор, прибегают к угрозам и провокациям и даже избиению.

«Когда эти люди обратились ко мне с просьбой о помощи, я сразу обратил внимание на их намерения, — рассказал депутат Александр Коваленко. — Они хотели "отжать" все и сразу: церковь отца Виктора, землю для своих нужд. Даже их молитвенные мероприятия более похожи на поборы, которые завершаются политическими дрязгами, травлей друг друга».

30 января православная община поселка направила обращение на имя президента Украины П. Порошенко, председателя Катеринопольской районной администрации О. Николенко, руководителей органов местного самоуправления. Ежедневно перед чудотворным образом Божией Матери «Сухо-Калигорская» прихожане молятся о выздоровлении отца настоятеля. К счастью, жизни и здоровью отца Виктора и его семье на данный момент ничего не угрожает: их охраняют полиция, местная самооборона, которая настроена действовать решительно в случае новых провокаций со стороны представителей УАПЦ. Правоохранительные органы проводят следственные мероприятия, по факту избиения открыто уголовное производство.

7 февраля в помещении администрации состоится очередная встреча руководителей района с представителями всех религиозных конфессий Катеринополя. К этому времени следствие должно завершить расследование обстоятельств инцидента и объективно проинформировать общественность.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru