Церковные новости

В Неделю 32-ю по Пятидесятнице Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре 267

29 января 2017 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, а также братия обители в священном сане.

В этот день на Литургии читается зачало из Евангелия от Луки (Лк.19:1-10) о встрече начальника мытарей Закхея с Господом. Неделя о Закхее — последняя перед подготовительными неделями к Великому посту. После чтения Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к многочисленной пастве со словом проповеди. Блаженнейший владыка объяснил удивительное изменение жизни Закхея и раскрыл помимо буквально-исторического еще аллегорический смысл этого евангельского повествования: «Господь нам напоминает: пост — то дерево духовное, на которое мы должны подняться, и оттуда мы увидим лицо Господа».

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

За Литургией Блаженнейший владыка совершил иерейскую хиротонию диакона Александра Горбаченко, который будет нести служение в Макаровском благочинии Киевской епархии.

После отпуста управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний поздравил всех присутствующих с воскресным днем и еще раз напомнил верующим о примере Закхея: «Мы, как и Закхей, должны сказать самим себе: "Я хочу увидеть Христа. Я хочу с Ним встретиться, невзирая ни на что"».

Накануне вечером Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил всенощное бдение в этом же храме в сослужении митрополита Антония, архиепископа Бучанского Пантелеимона, архиепископа Северодонецкого и Старобельского Никодима, епископа Ирпенского Климента и духовенства Лавры.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru