Церковные новости

В Москве в Марфо-Мариинской обители состоялась онлайн-конференция «Помощь людям с инвалидностью: уроки минувшего столетия» 251

26 января 2017 года в Москве в Марфо-Мариинской обители милосердия в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений состоялась онлайн-конференция «Помощь людям с инвалидностью: уроки минувшего столетия».

В ходе конференции, посвященной современным церковным проектам помощи детям и взрослым с инвалидностью, были затронуты важные вопросы взаимодействия с государственными структурами и общественными организациями Русской Православной Церкви, а также различные аспекты сопровождения и обучения детей-инвалидов школьного и дошкольного возрастов. Особое внимание было уделено обсуждению создания различных форм проживания с сопровождением для молодых инвалидов на сельских приходах и в городской среде, так как из-за нарушений здоровья некоторые молодые инвалиды не могут самостоятельно проживать в обществе, многие выпускники интернатов и детских домов вынуждены всю жизнь находиться в стационарном учреждении.

Докладчиками на форуме выступили архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, директор Института коррекционной педагогики РАО «Особые образовательные потребности родителей ребенка-инвалида» Николай Малофеев, коррекционный педагог Центра содействия семейному воспитанию «Кунцевский» Екатерина Полякова и другие представители некоммерческих организаций и епархиальные сотрудники.

Развивающий центр для детей с детским церебральным параличом «Елизаветинский сад», расположенный на территории Марфо-Мариинской обители, представила специалист по коррекционной работе Виктория Пшеничникова. Она рассказала об используемых Центром методиках альтернативной коммуникации и системе общения при помощи обмена карточками (PECS), которые способствуют социализации детей с ДЦП и аутизмом средней и тяжелой формы.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru