Церковные новости

Состоялась встреча главы Казахстанского Митрополичьего округа с Государственным секретарем Венгрии 230

27 января 2017 года по приглашению Генерального консульства Венгрии митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в официальной презентации выставки «Незабытые судьбы ХХ века» в алма-атинском Доме дружбы — центре межэтнических отношений, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста.

В числе почетных гостей также были благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Л.Н. Питаленко, Государственный секретарь и секретарь Государственной безопасности Венгрии И. Микола, Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Республике Казахстан и Кыргызской Республике М. Бродский, Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Казахстане А. Барани, представитель Министерства иностранных дел Республики Казахстан Д.Т. Жакенов, представитель информационного бюро ООН в Центральной Азии В. Самек, генеральный консул Венгрии Ф. Блауманн.

Организаторами мероприятия выступили Генеральное консульство Венгрии в городе Алма-Ате и Ассоциация еврейских национальных организаций Республики Казахстан «Мицва».

Выставка составлена из архивных фотографий, документов и личных вещей граждан Венгрии еврейского происхождения — ученых, писателей, спортсменов, музыкантов и актеров, чьи жизни драматически изменили события 30-40-х годов XX века. Экспонаты рассказывают о судьбе выдающихся научных деятелей: физиках-атомщиках Эде Теллере и Ено Вигнере; изобретателе голографии, лауреате Нобелевской премии по физике Денеше Габоре; создателе первого компьютера, математике Яноше Неймане; изобретателе криптоновой лампы Имре Броди. Ранее выставка была представлена в Астане, Москве, Екатеринбурге и Калининграде.

В тот же день в Доме дружбы состоялась встреча главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Государственным секретарем Венгрии, секретарем Государственной безопасности Иштваном Миколой.

Во встрече приняли участие архимандрит Сергий (Карамышев), епископ католической епархии в Алма-Ате Хосе Луис Мумбиелла Сиерра, Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Казахстане А. Барани и генеральный консул Венгрии Ф. Блауманн.

Госсекретарь Венгрии находится в Казахстане с рабочим визитом.

В начале встречи митрополит Александр выразил соболезнование Государственному секретарю Венгрии в связи с крупной аварией на северо-востоке Италии, в результате которой погибли и пострадали венгерские школьники.

Владыка Александр рассказал Иштвану Миколе о жизни Православной Церкви Казахстана, структуре Митрополичьего округа, включающей девять епархий, осуществлении просветительской и молодежной работы, реализации культурных и социальных проектов. Архипастырь пригласил Государственного секретаря Венгрии посетить духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане, созданный при поддержке Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, где с 2015 года действует музей новомучеников и исповедников Казахстанских и жертв политических репрессий ХХ столетия.

Стороны отметили значимость встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с госсекретарем Венгрии по делам религий, национальных меньшинств и гражданских взаимоотношений М. Шолтесом, которая состоялась 8 января 2017 года, в деле развития диалога культур и свидетельства мировому сообществу о традиционных христианских нравственных ценностях.

Иштван Микола напомнил собеседникам о том, что вступившая в силу в 2012 году Конституция Венгрии начинается словом «Бог», и в ее преамбуле констатируется, что народ Венгрии объединяют «Бог и христианство». За государством закрепляется обязанность защиты жизни, при этом оговаривается, что «жизнь начинается с момента зачатия». Брак в венгерской Конституции трактуется как «союз мужчины и женщины». Также госсекретарь рассказал об участии светских властей страны в жизни Венгерской епархии Русской Православной Церкви: 24 октября 2016 года состоялось подписание договора о выделении ста миллионов венгерских форинтов для реставрации Успенского собора города Будапешта, разрушенного во времена Великой Отечественной войны.

Митрополит Александр в общении с Иштваном Миколой отметил, что Республика Казахстан является светским государством, но традиционные религии, в первую очередь ислам ханафитского мазхаба и православное христианство, занимают в жизни общества особое положение, что отмечено в преамбуле конституционного закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и в ставших хрестоматийными словах главы государства Н.А. Назарбаева, именующих мирный ислам и Православие «двумя столпами» и «двумя духовными крыльями» Казахстана.

Во время общения состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся значимости традиционных религий в жизни общества и необходимости развития государственно-конфессионального диалога для сохранения нравственных, культурных и исторических ценностей народов и стран в условиях современности.

В завершение встречи стороны обменялись пожеланиями успехов в благих делах и начинаниях.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru