Церковные новости

Состоялось пленарное заседание направления «Церковь и казачество» Международных Рождественских чтений 164

26 января 2017 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялось пленарное заседание направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» Международных Рождественских образовательных чтений.

Организаторами мероприятия являются Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством при участии Постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел РФ, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

Работу направления возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Ответственный секретарь казачьего направления — иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Работу секций казачьего направления возглавляют: епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Ейский и Тимашевский Герман, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

Перед пленарным заседанием состоялся пресс-подход, в котором приняли участие: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков; директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) МИД России, председатель профильной Комиссии по содействию развития международной деятельности российского казачества Совета при Президенте РФ по делам казачества О.В. Васнецов; атаман ВКО «Центральное казачье войско» казачий генерал И.К. Миронов; ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, д.э.н., профессор В.Н. Иванова; атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества ВКО «Сибирское казачье войско» Н.К. Рыжов.

Для участия в работе казачьего направления прибыли более 500 человек; в их числе на пленарном заседании присутствовали: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, 5 войсковых священников ВКО, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, атаманы, казаки 11 ВКО, а также члены общественных организаций казачества, ученые, представители органов государственной власти, вузов, Российского государственного архива социально-политической истории, средств массовой информации. Также для участия в работе казачьего направления прибыли представители казачества, проживающие в США, Франции, Чехии, Румынии, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и Украине.

С первым докладом на пленарном заседании выступил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Он охарактеризовал казачество как крупную военную силу дореволюционной России, подчеркнув, что Российская империя в начале XX века была сильным и бурно развивающимся государством. Его Высокопреосвященство при этом сказал: «Многие люди видели в революции огромный восстановительный потенциал, возможность решения накопившихся проблем общества и даже Церкви. Несомненно, такое глубокое непонимание связано с духовно-нравственным упадком общества к началу ХХ века. Произошло массовое охлаждение к вере русского народа, и казачества в частности, увлечение различными либеральными и сектантскими идеями». Владыка отметил, что репрессии в отношении казачества были прекращены в связи с необходимостью консолидации сил для сопротивления надвигающейся немецко-фашисткой угрозе, и «с началом войны в казачьих станицах началось формирование добровольных сотен с использованием колхозных лошадей». «В годы Великой Отечественной войны во многих регионах страны произошло стихийное возрождение церковной жизни. Верующие сами открывали храмы. Особенно проявили себя в этом отношении города и казачьи станицы Ставрополья, Кубани и Дона. Например, на Ставрополье количество храмов за годы войны выросло в 10 раз (с 14 до 140), а на Кубани — в 17 раз (с 7 до 199)», — сказал митрополит Кирилл.

Касаясь наших дней и проблем духовного окормления казаков, владыка Кирилл отметил, что «процесс возрождения, хоть и пересек четвертьвековой юбилей, еще не завершился; при формальном, внешнем восстановлении казачества, так и не решена проблема его воцерковления», по мнению архиерея, предстоит еще много потрудиться.

Далее в ходе заседания прозвучали приветственные адреса участникам казачьего направления Чтений. Помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.В. Меркулов зачитал приветствие полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглова; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И.Сучков огласил приветствие мэра Москвы С.С. Собянина. С докладами выступили директор ДСПО МИД России О.В. Васнецов и атаман ВКО «Центральное казачье войско» И.К. Миронов.

Атаман «Общеказачьего союза Чешских земель и Словакии» М.А. Дзюба в своем выступлении рассказал о казачьих организациях в Чехии, поддержании потомками казаков православных традиций, их стремлении к сплочению под покровом Русской Православной Церкви.

Советник мэра Москвы В.Б. Зотов в своем докладе отметил важность информационной работы, призвал казаков активнее продвигать в социальных сетях положительный опыт современного казачества.

Затем прошла церемония награждения. Митрополит Кирилл вручил орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени профессору кафедры «История казачества» МГУТУ им. Разумовского А.А. Сазонову — за труды во благо Святой Церкви и в связи с 80-летием.

За труды по возрождению и развитию казачества, взаимодействию с Русской Православной Церковью на благо Отечества грамоты Синодального комитета по взаимодействию с казачеством были вручены: руководителю Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучкову, директору ДСПО МИД России О.В. Васнецову, заместителю директора ДСПО МИД России И.Н Мозго, ректору МГУТУ им. Разумовского В.Н. Ивановой, сотрудникам Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы — заместителю начальника Финансово-хозяйственного управления Т.Л. Рыбалкиной, начальнику Управления по делам казачества В.Л. Погребняку и советнику департамента Ю.И. Березецкому. Также грамот были удостоены заместитель генерального директора ООО «Олимп-Экспосервис» А.Н. Зайцев и духовник Новороссийского казачьего кадетского корпуса иерей Алексей Кульнев.

Далее состоялись выступления архиепископа Женевского и Западно-Европейского Михаила, войсковых священников ВКО — протоиерея Павла Самойленко и протоиерея Иоанна Гармаша, ректора МГУТУ им. Разумовского В.Н. Ивановой, почетного профессора Санкт-Петебургского государственного университета экономики и финансов И.Д. Афанасенко, главного специалиста РГАСПИ доктора исторических наук М.И. Одинцова.

Все выступавшие сошлись во мнении, что сохранение казачьего единства, прекращение споров и преодоление противоречий, а также воцерковление казаков являются залогом процветания казачества. Было отмечено, что внешние формы и традиции без их освящения Христовой верой не приводят к полному восстановлению казачества, поэтому для казачьих обществ очень важно выстраивать свою деятельность в соответствии с православной верой.

По окончании пленарного заседания состоялась работа 6 диалог-клубов.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru