Церковные новости

Семинар «Священнослужители и литературное творчество» прошел в Издательском Совете Русской Православной Церкви 287

26 января 2017 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в рамках XXV Международных Рождественских чтений состоялся семинар «Священнослужители и литературное творчество».

Провела семинар в формате мастер-класса Олеся Николаева — известный поэт, прозаик, эссеист, лауреат Патриаршей литературной премии 2012 года, профессор Литературного института имени А.М. Горького. В мероприятии приняли участие: протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии; протоиерей Максим Козлов, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви; протоиерей Александр Дьяченко, иеромонах Роман (Кропотов) и другие гости. Издательский Совет представляли иеромонах Феоктист (Игумнов) и иерей Николай Балан.

В ходе мастер-класса Олеся Николаева рассказала о главных характеристиках литературных жанров и способах построения художественных произведений. Она отметила, что для священника-писателя важно представлять читателя, к которому он обращается. Это может быть человек, который делает только первые шаги к храму. При работе над прозой, по ее словам, следует обращать внимание на речевые характеристики героев и детали, которые помогают раскрывать характер персонажей. Олеся Николаева полагает, что что предметом литературы должен быть человек и история его спасения.

В ходе практической части семинара священник Александр Дьяченко прочитал святочный рассказ, а все желающие высказали суждения о композиции и особенностях стиля этого произведения.

Также на мероприятии состоялась дискуссия о популярных жанрах нон-фикшн и об использовании записей из блогов и соцсетей в литературе. «Что хорошо читается в кругу друзей, не всегда хорошо в книге», — отметил протоиерей Максим Козлов. Олеся Николаева напомнила, что у отца Максима недавно вышла книга воспоминаний «Промысл — штука нелинейная» и отметила, что жанр «записок священника» востребован у читателя.

Во время дискуссии также прозвучали мысли о том, что современный писатель-священник должен создавать тексты без навязчивой назидательности и воздействовать на читателя через силу художественного слова.

Издательский Совет/Патриархия.ru