Церковные новости

В Государственной Думе проходят выставки «Красота Божьего мира» и «Достояние России. Страницы истории и духовные традиции» 153

В рамках юбилейных V Рождественских Парламентских встреч XXV Международных Рождественских образовательных чтений в Государственной Думе ФС РФ в период с 24 по 27 января 2017 года проходят выставка работ победителей XII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и выставка «Достояние России. Страницы истории и духовные традиции».

В церемонии открытия 24 января приняли участие председатель Оргкомитета Международных Рождественских чтений, глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, лидеры политических партий России Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и др.

В своем выступлении митрополит Меркурий поблагодарил председателя Госдумы Вячеслава Володина и всех руководителей фракций Государственной Думы за активное участие в подготовке этого мероприятия, сообщает портал «Православное образование».

«Я очень надеюсь, что все те, кому удастся соприкоснуться и с этой выставкой, и с работой Рождественских Парламентских встреч, получит не только внутреннее духовное эстетическое удовольствие, но самое главное, — получит мощный заряд для своей дальнейшей плодотворной и законотворческой деятельности», — сказал председатель Оргкомитета Чтений.

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» проводится Русской Православной Церковью с 2004 года. В 2016 году конкурс состоялся в двенадцатый раз. За всю его историю в нем приняли участие около десяти тысяч юных художников из России, Украины, Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы, Сербии, Англии, Эстонии, Азербайджана, ФРГ, Казахстана, Болгарии, Кипра, Италии и США. В своих работах ребята отражают все то, что окружает их в повседневной жизни — свою семью, друзей, родной дом и город, природу в разных ее проявлениях, сюжеты из Священного Писания. Перенося на бумагу свое видение сотворенного Богом мира, дети учатся видеть вокруг себя прекрасное, а значит и любить свою землю, свою Родину.

В рамках экспозиции представлены следующие работы:

  • «Ноев ковчег» (Журавлев Александр, 6 лет, Челябинская область, поселок Береговой, первое место в возрастной группе до 8 лет в номинации «Основная тематика»);
  • «Часовня Николая Чудотворца в Николо-Берлюковской пустыни близ немецкого рынка» (Васильев Роман, 11 лет, Тверская область, город Тверь, первое место в возрастной группе с 9 до 12 лет в номинации «Основная тематика»);
  • «Москва давно минувших дней» (Давыдова Софья, 15 лет, Саратовская область, город Вольск первое место в возрастной группе с 13 до 17 лет в номинации «Основная тематика»);
  • «Спас» (Латорцева Анастасия, 15 лет, город Москва, первое место в номинации «Православная икона»);
  • «Морозное утро» (Васина Светлана, 15 лет, Ростовская область, город Аксай, первое место в номинации «Роспись по фарфору»).
  • На смежной выставке «Достояние России. Страницы истории и духовные традиции» представлены 15 специальных экспозиций, отражающих разные периоды истории и искусства нашей страны рубежа ХIХ-ХХ веков.

    Посетители выставки смогут увидеть редкие иконы рубежа ХIХ-ХХ веков, также впервые в Государственной Думе выставлены иконы севера России, специальная экспозиция «Культура русского чаепития», стилевое направление шинуазри в русских дворянских усадьбах, представляющее собой использование мотивов и стилистических приемов средневекового китайского искусства в живописи, декоративно-прикладном искусстве.

    Особый раздел посвящен редким ювелирным украшениям Карла Фаберже. Среди экспонатов в рамках экспозиции «Художественно-историческое наследие эпохи Первой мировой и Гражданской войны»: рубашка царевича Алексея, икона Николая мученика, принадлежавшая А.В. Колчаку, и др.

    Международным фондом А.С. Пушкина в Королевстве Бельгия и Русским клубом искусства и культуры Натали Голицыной представлены фотографии и изображения гербов дворянских родов, переехавших после революции в Бельгию. Также представлена специальная экспозиция документальных фотографий и графических работ, выполненных прямыми потомками А.С. Пушкина, живущими в Брюсселе.

    Советское время нашло отражение в экспозициях искусства соцреализма (пейзажи и эскизы росписей ВДНХ) и суровом стиле произведений Г.Г. Нисского. В отдельном разделе «Возрождение традиций» представлены произведения монастырских мастеров, художников Ростова Великого.

    Пресс-служба общецерковных мероприятий/Патриархия.ru