Церковные новости

Открыт сбор средств на работу церковной адаптационной квартиры в Москве для ресоциализации наркозависимых 261

На базе интернет-платформы Планета.ру открыт сбор средств на работу адаптационной квартиры для наркозависимых. Центр ресоциализации «Поплавок» — так официально называется адаптационная квартира в Москве — организован Благотворительным фондом Иоанна Кронштадтского. В Центр направляют успешно прошедших реабилитацию людей, нуждающихся в помощи, чтобы вернуться в социум: восстановить навыки общения с внешним миром, заново научиться решать бытовые вопросы, планировать время для работы и досуга. Пять месяцев аренды квартиры стоят 150 000 рублей, за это время на базе одной квартиры Центра смогут пройти ресоциализацию от 12 до 17 подопечных фонда Иоанна Кронштадтского. До окончания сбора средств остался 31 день.

«Часто после окончания реабилитации бывшему наркоману просто некуда идти: он либо лишился жилья и имущества, либо разорвал все социальные связи, и родные его не принимают. Бывает и другая ситуация, когда на предыдущем месте жительства человека ждет среда, которая в свое время и подтолкнула его к употреблению наркотиков; в этом случае риск срыва очень высок, — подчеркнул руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности, заместитель председателя правления фонда Иоанна Кронштадтского Алексей Лазарев, — но даже если ему есть куда вернуться и там относительно безопасно, за время употребления наркотиков человек теряет способность жить в обществе, заботиться о себе, решать бытовые вопросы, планировать свое время, часто у него нет средств к существованию и работы».

Для решения этих проблем создаются адаптационные квартиры. В них люди, успешно прошедшие реабилитацию и уже не испытывающие тяги к употреблению наркотических средств, учатся жить самостоятельно. За несколько месяцев реабилитации они находят работу и жилье, восстанавливают и налаживают социальные связи.

Рядом с подопечными центра постоянно находятся профильные специалисты: психолог, социальный работник и консультант. Психолог помогает решить проблемы, связанные с социализацией, социальный работник выявляет профессиональные навыки и помогает в трудоустройстве, консультант (аддиктолог) круглосуточно находится с подопечными и готов оказать помощь в любое время. Зачастую консультантом является один из выпускников центра, который сам прошел реабилитацию и ресоциализацию и знает все подводные камни этих процессов. Сейчас адаптационная квартира заселена полностью — в ней проживают восемь человек.

«Особенность проекта ресоциализации "Поплавок" в том, что он будет работать не на конкретный реабилитационный центр, а на всю сеть церковных реабилитационных центров, на выпускников, проживающих в Москве и Московской области, — пояснил Алексей Лазарев. — Потребность в таких квартирах большая, поэтому мы надеемся в дальнейшем увеличить их количество».

Одна из главных проблем, по словам руководителя направления помощи наркозависимым, заключается в высокой стоимости аренды жилья в регионе: месяц аренды квартиры обходится в 30 тысяч рублей, пять месяцев — на оплату такого срока собирают деньги на платформе Планета.ру — обойдутся в 150 тысяч. За это время ресоциализацию в адаптационной квартире смогут пройти от 12 до 17 человек.

Всего в России действуют свыше 70 церковных реабилитационных центров, десятки кабинетов первичного приема, «домов на полпути», адаптационных квартир и других вспомогательных структур системы реабилитации наркозависимых. Ежегодно в России открывается не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым. Сегодня идет объединение всех церковных реабилитационных центров в единую сеть, которая станет важной частью общенациональной системы реабилитации.

Диакония.ru/Патриархия.ru