Церковные новости

В.Р. Легойда: В работе журналиста желание выпустить достоверный материал должно преобладать над стремлением опубликовать его как можно быстрее 119

3 ноября 2016г.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ презентовал журналистам книгу «Говорить Божию Правду. Патриарх Кирилл о медиа». 

Москва, 2 ноября. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, принимая участие во Всероссийском фестивале теле-, радиопрограмм и фильмов «Человек и вера», проходящем 1-3 ноября в Вологде, провел встречу с участвующими в фестивале представителями региональных ГТРК, сотрудниками различных радио и телекомпаний. 

Встреча, открывшись беседой о задачах, стоящих перед Отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, продолжилась разговором о критериях качества современной журналистики, в рамках которого В.Р. Легойда подчеркнул, что в работе журналиста желание выпустить достоверный материал должно преобладать над стремлением опубликовать его как можно быстрее. 

Продолжая тему, представитель Церкви предложил собравшимся обдумать возможность заключения между тележурналистами соглашения, которое ограничило бы количество негатива, демонстрируемого на ТВ, а также призвал всех собравшихся воздерживаться от публикаций по негативным темам в тех случаях, когда ясное понимание ситуации еще не пришло.

В рамках встречи, кроме того, были обсуждены перспективы развития православной журналистики, в том числе вопросы вещания радио «Вера», телеканалов «СПАС» и «Союз». По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, если раньше «благочестие выступало заменой профессионализма», то в последние годы произошло существенное улучшение качества православной журналистики, что продемонстрировал, например, состоявшийся 24-26 октября текущего года фестиваль «Вера и Слово». 

В.Р. Легойда также пояснил позицию Русской Православной Церкви относительно инициативы по выведению операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, коснулся темы «Церковь и культура», темы социального служения Церкви, а затем ответил на многочисленные вопросы собравшихся. 

В заключение встречи председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ представил журналистам новую книгу Патриарха Московского и всея Руси «Говорить Божию Правду. Патриарх Кирилл о медиа». Как сообщил В.Р. Легойда, в этом издании, вышедшем в преддверии фестиваля «Вера и Слово», собраны выдержки из выступлений Предстоятеля Русской Православной Церкви, посвященных тематике информационного служения Церкви за разные годы.

http://www.sinfo-mp.ru/02112016-2.html

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат