Церковные новости

В.Р. Легойда: В Церкви есть люди, которые обратились к Евангелию благодаря рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» 238

1 ноября 2016г.

Москва, 1 ноября. Комментируя обращение жителей Тюмени губернатору В.Я. Якушеву с просьбой отменить показ рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда призвал видеть разницу между неканоническим и кощунственным изображением святыни и напомнил, что упоминаемая рок-опера многих привела в Церковь.

«Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях», — заявил представитель Церкви.

«Результат подобных творческих поисков не делает и не может сделать художников евангелистами или святыми отцами Церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение. При этом художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры. Безусловно, эти произведения по своей природе не могут обладать догматическим или каноническим авторитетом, они могут давать повод для споров и дискуссий, быть более или менее удачными, в конце концов, их можно принимать или нет, но нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Священном Писании», — добавил он.

«Между кощунственным и неканоническим изображением святыни — пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат