Церковные новости

В рамках фестиваля «Вера и Слово» открылась выставка работ, победивших в фотоконкурсе «Вера, любовь и юность» 225

28 октября 2016г.

Москва, 27 октября. Во вторник, 25 октября, в рамках фестиваля «Вера и Слово» в Галерее классической фотографии в Москве открылась выставка работ, победивших в фотоконкурсе  «Вера, любовь и юность». Соорганизаторами конкурса выступили пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Целью конкурса было максимально широко и достоверно показать участие молодежи в жизни и социальном служении Церкви, а также способствовать росту интереса профессионального фотосообщества к жизни Русской Православной Церкви. Работы принимались в трех номинациях: фото-история, одиночный снимок и портрет. Всего в состязании приняли участие более 500 фотографов из разных регионов РФ.

«Сама эта выставка и все, что с ней связано, — это важное духовное событие в нашей церковной жизни и жизни фотоискусства», — отметил во время церемонии открытия выставки председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

По словам пресс-секретаря Патриарха Московского и всея Руси иерея Александра Волкова, тематика конкурса вызвала колоссальный интерес. За два месяца было прислано около 900 заявок на участие от приблизительно 500 фотографов, проживающих и работающих в разных уголках мира — от Германии до Сахалина, от Казахстана до Якутии. При этом, значительная часть поданных заявок поступила от светских фотографов. Учитывая это, как отметил глава Патриаршей пресс-службы, было принято решение проводить фотоконкурс, как и фестиваль «Вера и Слово», раз в два года.

«Это одно из замечательных свидетельств развития церковной жизни в нашей стране за последние 20 лет — итоги этого фотоконкурса, которые, конечно, поразительны. Теперь мы можем свободно и спокойно говорить, что церковная тематика, церковная повестка дня — это то, что является очень важным и значительным для всего общества», — подчеркнул иерей Александр Волков.

В общей сложности, на фотовыставке, открывшейся в Галерее классической фотографии,  представлено около ста снимков — работы победителей и лауреатов конкурса. Это и одиночные снимки, и серии работ, объединенные в фотоисторию.

Гран-при конкурса удостоена Мария Кожанова за фотоисторию «Принимая покров». Героиня фотосессии стала послушницей в маленьком монастыре в Греции и через два года приняла постриг. В течение пяти лет фотограф делала ее снимки, вошедшие в серию работ, представленных на конкурсе. «Это очень личная история духовного поиска моей подруги, которая в возрасте 22 лет приняла решение уйти в монастырь», — пояснила М. Кожанова.

Первое место в номинации «Фотоистория» заняла Татьяна Перец с серией работ «Пашка — Божий человек», в номинации «Одиночный снимок» — Елена Заикина с работой «Крещение во время миссионерского похода на Урал». Первое место в номинации «Портрет» не присуждалось, два вторых разделили Александр Осокин за снимок «Перед чтением Апостола» и Андрей Шолыганов за работу «Преемственность».

Лауреатами конкурса также стали Павел Смертин (фотоистория «Богадельня»), Евгения Барсукова-Сурикова (фотоистория «Отец Евгений»), Михаил Масленников (снимок «Забота»), Олег Астахов (снимок «Звонари»), Артем Костров (фотоистория «Тихвин. Прикоснись к святыне» и снимок «Детский крестный ход на Пасху 2014»), Александр Мизуров (снимок «На горе Ильмень»), Никита Литвиненко (снимок «Пасхальный платок»), Сергей Коляскин (снимок «Крестный ход на Поклонную гору»), Станислав Марченко (снимок «Молебен после принятия присяги моряками в Кронштадтском морском соборе 2015»), Валерий Мельников (снимок «Заступник веры»), Павел Бушуев (снимок без названия), Евгений Комаров (снимки из фотоистории «Великий пост в Санкт-Петербургской духовной Академии»), Анна Гальперина (фотоистория «Дети. От крещения до служения»), Константин Давыдов (фотоистория «Храм-палатка»), Антоний Тополов (фотоистория «Служение Ангелов»), Владимир Ештокин (фотоистория «Волонтеры проводят сеанс музыкальной терапии для питомцев Свято-Софийского детского дома») и Олеся Турукина (фотоистория «Мастерская»).

Обладательница Гран-при М. Кожанова будет поощрена грантом в размере 50 тысяч рублей, обладатели первых, вторых и третьих премий разделят призовой фонд, состоящий  из 300 тысяч рублей.

В жюри конкурса были приглашены видные эксперты в области фотоискусства: Александр Земляниченко, шеф-редактор AP, лауреат Пулитцеровской премии, член жюри World Press Photo 2002, 2003; Андрей Поликанов, визуальный директор портала «Такие дела», экс-фоторедактор «Time», экс-директор фотослужбы «Русский репортер», член жюри World Press Photo 2012; Андрей Акимов, главный редактор журнала Foto&Video; Ирина Чмырева, старший научный сотрудник НИИ Российской академии художеств.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат