Церковные новости

На фестивале «Вера и Слово» обсудили итоги года приоритетного информационного освещения социального и молодежного служения Церкви 164

28 октября 2016г.

Москва, 27 октября. На площадке VII Международного фестиваля «Вера и Слово», в рамках Конференции «Популяризация в молодежной среде культурного наследия России и традиционных ценностей посредством православных СМИ» прошел круглый стол «Обсуждение итогов года приоритетного медийного освещения молодежной и социальной работы Церкви как приоритетного направления церковно-государственного партнерства».

Открывая встречу, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе напомнил, что этот год по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был объявлен годом приоритетного освещения социального и молодежного служения Церкви.

«Эти две сферы деятельности Церкви — самые важные в информационном плане. Во-первых, это нужно людям, во-вторых, это служение, которое формирует "милосердный образ" Церкви».

В.В. Кипшидзе проинформировал об результатах проведенного Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ анализа изменений информационного поля, проведенного по темам молодежного и социального служения Церкви.

Пресс-секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальном служению В.В. Рулинский в свою очередь назвал два положительных примера церковных инициатив, привлекших большой интерес СМИ в 2016 году: утверждение трезвости и активная работа Церкви с глухими людьми.

По словам руководителя Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности В.К. Доронкина, по сравнению с 2015 годом, в текущем году количество публикаций в СМИ, посвященных мероприятиям, приуроченным ко Дню трезвости, увеличилось троекратно.

Руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности В.В. Леонтьева рассказала об успехах в церковной работе с глухими и проведение первой в истории Церкви Патриаршей Литургии с судропереводом. «Мы получили множество позитивных откликов — начиная от федеральных каналов, и заканчивая епархиальными СМИ», — сообщила она.

Руководитель Отдела по делам молодежи Московской городской епархии М.Г. Куксов отметил востребованность социального служения в молодежной среде: «Это то, что больше всего привлекает молодых людей. Многие втягиваются в команду и приходят к Церкви именно через социальные мероприятия».

М.Г. Куксов подчеркнул, что ключевой задачей освещения молодежной работы в СМИ является формирование положительного образа православного молодого человека. По его словам, за последний год его отделом зафиксирован пятикратный рост объема публикаций и числа подписчиков в социальных сетях.

И.о. руководителя службы коммуникации Синодального отдела по делам молодежи М.А. Македонская в свою очередь сообщила, что в этом году усилия молодежного отдела были направлены на объединение православной и светской молодежи в рамках слетов и форумов, наиболее заметным среди которых был прошедший недавно II Международный православный студенческий форум.

«Мы считаем, что подобные мероприятия показывают образ современного молодого человека, активного в социальной сфере и ведущего деятельный образ жизни», — добавила М.А. Македонская.

В завершение круглого стола слушатели смогли задать свои вопросы выступавшим и обсудить наиболее острые моменты социального и молодежного служения.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат