Церковные новости

В.Р.Легойда: Запрету бэби-боксов должна сопутствовать помощь матерям, оказавшимся в сложной ситуации 293

29 сентября 2016г.
Москва, 28 сентября. Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.Легойда назвал важным решение о поддержке Правительством Российской Федерации законопроекта, устанавливающего административную ответственность за создания бэби-боксов.

Вместе с тем, В.Р.Легойда подчеркнул, что сам по себе запрет бэби-боксов не решает проблемы оставления детей матерями и призвал развивать государственную и общественную систему помощи мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

«На протяжении ряда лет в России существовали лишь несколько бэби-боксов, и их выведение за рамки правового поля ничего кардинально не поменяет», ‑ пояснил представитель Церкви.

«Проблема распространения абортов и оставления новорожденных детей может быть разрешена, если женщины увидят реальную альтернативу в виде помощи и участия в их судьбе со стороны общества и государства. Главное не забывать, что благополучие детей – маркер, которым определяется и настоящее, и будущее любого народа», - заявил представитель В.Р.Легойда.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Церковь реализует программу создания приютов для мам, оказавшихся в сложной ситуации, которая призвана помочь им принять решения в пользу рождения и воспитания ребенка.

«В разных странах, в том числе западных, существует отличающаяся практика отношения к бэби-боксам: где-то они разрешены, где-то запрещены. Внутри Церкви также есть разные мнения на этот счет», ‑ добавил он.

«С точки зрения Русской Православной Церкви оставление матери ребенком – это, несомненно, трагедия, и общество, и государство должны сделать все возможное, для того чтобы ее предотвратить», ‑ заявил В.Р.Легойда.

 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат