Церковные новости

На Ваганьково молитвено отметят 180-й день рождения протоиерея Валентина Амфитеатрова 197

13 сентября 2016г.
Москва, 13 сентября. 14 сентября 2016 года в 12.00, в 180-ю годовщину со дня рождения протоиерея Валентина Амфитеатрова, у его могилы на Ваганьковском кладбище (участок 21) будет совершено заупокойное богослужение. Отец Валентин является одним из самых почитаемых праведников, которые покоятся на Ваганьково. Традиционно в дни его памяти на могилу протоиерея Валентина Амфитеатрова приходят тысячи православных верующих.
 
После панихиды у могилы отца Валентина всем собравшимся будет предложено разделить поминальную трапезу.
 
«Отец Валентин в детстве и юности был любящим сыном и этим явил пример для всех детей, как необходимо чтить своих родителей. Он был женат и любил свою супругу искренне и жертвенно, став и в этом примером для подражания всем мужьям и женам. Как замечательный отец он дает пример нам настоящего телесного и духовного родительства. И наконец, как выдающийся священник, он был и есть пример подлинного и ревностного служения Богу» - говорит о протоиерее Валентине Амфитеатрове настоятель храма Воскресения словущего на Ваганьковском кладбище, игумен Петр (Еремеев).
 
Справка:
 
Протоиерей Валентин Амфитеатров родился 14 сентября 1836 года, служил в храмах Московского Кремля с 1874 года. В 1892 году он был назначен настоятелем и благочинным в кремлёвский Архангельский собор. К этому времени вокруг протоиерея Валентина образовалась многочисленная община, ставшая одной из самых известных в Москве. За время своего служения отец Валентин, выдающийся проповедник и духовник, привлёк в московские храмы множество людей со всего города.
 
После того, как в 1902 году протоиерей Валентин потерял зрение и вынужден был прекратить служение в храмах, тысячи людей стали приходить и приезжать к нему в квартиру за духовным руководством. Известно, что святой Иоанн Кронштадтский говорил москвичам, приезжавшим к нему в Санкт-Петербург: «У вас в Москве отец Валентин есть, к нему обращайтесь».
 
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат