Церковные новости

Пресс-конференция ко Дню трезвости в России 227

7 сентября 2016г.
Москва, 7 сентября. В пятницу, 9 сентября, в 11.00 в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная Дню трезвости в России (11 сентября).
 
Участники пресс-конференции:
 
– Легойда Владимир Романович, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ,
– протоиерей Григорий Григорьев, д.м.н., нарколог, заслуженный врач РФ, профессор СЗГМУ им. И.И. Мечникова,
– Салагай Олег Олегович, пресс-секретарь Министерства здравоохранения, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения России,
– Доронкин Валерий Константинович, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Московского Патриархата.
 
Накануне Всероссийского Дня трезвости (11 сентября) участники пресс-конференции обсудят меры по уменьшению потребления алкоголя в России и снижения смертности от причин, связанных с алкоголем, поговорят о предстоящем Дне трезвости и нарастающем внимании к этому празднику по всей стране.
 
Справка:
День трезвости был восстановлен в России в 2014 году. Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.
 
По решению Священного Синода, 11 сентября в храмах Русской Православной Церкви священники совершают молебное пение о страждущих недугом винопития, а также произносят проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни. 
 
Инициатива празднования Дня трезвости была поддержана Минздравом России. В разных регионах России в этот день проходят тематические конференции и семинары, спортивные творческие мероприятия, связанные с профилактикой алкоголизма и других видов зависимости. В ряде регионов установлен запрет на продажу алкогольных напитков в День трезвости. 
 
В России действуют 279 проектов Русской Православной Церкви, в которых помощь получают алкоголезависимые и их родственники, в том числе более 50 православных реабилитационных центров. 
Согласно данным Росстата, распространенность употребления алкогольных напитков в Российской Федерации среди лиц в возрасте 15 лет и более в 2014 году составила 58,5%.
 
По данным Федеральной службы государственной статистики, продажа водки и ликеро-водочных изделий в расчете на душу населения в 2015 году в Российской Федерации составила 7,1 литр.
 
Аккредитация СМИ: +7 (903) 284-25-41
 
Адрес пресс-центра ТАСС: Тверской бульвар, дом 2, 2-й этаж. 
 
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат