Церковные новости

В Орле мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 20 тысяч человек 189

6 сентября 2016г.
Москва, 6 сентября. Сегодня (6 сентября) ковчег с мощами преподобного Силуана Афонского будет доставлен в Вознесенский кафедральный собор Ельца. Елец станет четвертым городом в графике принесения святыни в пределы Русской Православной Церкви и третьим в российском этапе. В общей сложности мощам преподобного уже поклонились около 135 тысяч верующих: 100 тысяч – в Минске, 15 тысяч – в Брянске и 20 тысяч – в Орле.
 
Напомним, принесение мощей Силуана Афонского организовано по благословению Святейшего Патриарх Московского и всея Руси Кирилла и приурочено к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон. Ранее святыня никогда не покидала пределы Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне, в котором она постоянно хранится. Вместе с мощами с Афона в Россию впервые принесена еще одна великая православная реликвия – чудотворная икона Спасителя, с которой связано Господа Иисуса преподобного Силуана. Принесение святынь организовано московским Фондом святителя Василия Великого.
 
Принесение состоит из двух этапов: белорусского (Минск 20-31 августа) и российского (Брянск 31 августа-3 сентября, Орел 3-6 сентября, Елец 6-8 сентября, село Шовское 8-9 сентября, Тамбов 9-12 сентября, Екатеринбург 12-15 сентября, Санкт-Петербург 15-19 сентября, Москва 19-24 сентября).
 
Справка:
 
Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) – подвижник  Свято-Пантелеимонова монастыря (Афон). Родился в 1866 году в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую Лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в саперном батальоне. Осенью 1892 года он приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию. В 1911 году по пострижении в схиму с именем Силуан нес послушание монастырского эконома. За свои молитвенные подвиги был удостоен явления Господа. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. После смерти оставил свои записки, опубликованные в 1952 году его духовным сыном архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием».
 
26 ноября 1987 года решением Священного Синода Константинопольским Патриархатом была совершена канонизация Силуана Афонского.
День памяти преподобного Силуана 11 сентября является одним из самых чтимых праздником русского святогорского монастыря на Афоне, который собирает сотни паломников.
 
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат