Церковные новости

Александр Щипков: Роль придатка "глобального проекта" несовместима с миссией русского народа и российского государства 288

28 июня 2016г.
Москва, 28 июня. Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков призвал российский политикум отказаться от переферийной модели развития страны. Он подчеркнул, что роль придатка "глобального проекта" несовместима с миссией русского народа и российского государства. Именно сегодня, уверен Александр Щипков, у страны появился исторический шанс выскочить из экстенсивной модели зависимого периферийного развития. Этот шаг, по его мнению, и необходим, и неизбежен, поскольку глобальный проект разрушается на наших глазах и если вовремя не покинуть его, это чревато серьезными потерями для страны. Об этом Александр Щипков пишет в статье "Отказаться от глобализма и перестать брать в долг у потомков".
 
Александр Щипков считает, что необходимо начать общественное обсуждение путей перехода к новому проекту и обращает внимание на документ «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд», который был подготовлен Всемирным русским народным собором и в настоящее время проходит экспертное обсуждение на площадках Русской Православной Церкви. 
 
Финансовая стабильность, евроинтеграция, нормы международного права - все это сегодня поставлено под сомнение. По мнению Александра Щипкова, связано это с тем, что глобализация достигла своих естественных пределов.
 
"Но застыть в одной точке глобализация не может, поэтому проект начинает сыпаться. Этот процесс идет по нарастающей, и наша задача - успеть возвести несущие конструкции новой экономической модели и нового политического мышления прежде, чем старая «постройка» упадет нам на голову".
 
Поворот к новой социально-экономической политике назрел, - считает Александр Щипков. - Поэтому сегодня в среде политиков и интеллектуалов формируется группа с новыми подходами, критикующая систему ценностей проекта "глобального мира", вошедшего в стадию деградации. Задача новых интеллектуалов состоит в том, чтобы дать стране и миру новую социально-экономическую модель, более нравственную, более справедливую и более долговечную, чем прежняя. От прежней модели, основанной на ссудном проценте, привилегиях эмитентов и тотальной зависимости, придется избавляться.
Александр Щипков подчеркивает, что страна, народ, традиция не могут подчиняться мировой корпорации во главе с неким советом директоров.
 
"Существование в качестве придатка разваливающегося, доказавшего свою аморальность и неэффективность проекта не совместимо с религиозной и цивилизационной миссией русского народа, а также самого российского государства", - утверждает Александр Щипков. Легитимность современных транснациональных элит, по его мнению, близка к нулю, хотя их влияние на мировую экономику безмерно.
 
"Само существование таких элит представляет собой печальное наследие колониальной эпохи. Здесь надо начать с покаяния и компенсации со стороны ряда западных стран за колонизацию. Уверен, что со временем неизбежен международный суд над колониализмом и неонацизмом, что не исключает и аналогичных национальных судов", - уверен Александр Щипков.
 
Среди проявлений современного неоколониализма, по мнению Александра Щипкова, можно назвать размещение национальных золотовалютных резервов за пределами страны, обслуживание чужих экономик и внешний контроль за банковской сферой – словом, все то, что консервирует в стране периферийную, зависимую модель развития.
 
"Это связывает национальные ресурсы и исключает нормальные инвестиции для собственного рынка, ведет к недомонетизированности периферийных экономик. Для решения многих из указанных проблем специалисты предлагают национализацию банковской системы (но не производственного сектора)", - подчеркивает автор.
 
В режиме санкций, введенных против России, считает Александр Щипков, ссылаясь на мнение главы президентской администрации Сергея Иванова, гораздо легче диверсифицировать экономику, ослабить ее кредитную и сырьевую зависимость, ввести собственную платежную систему и прогрессивную шкалу налогообложения. Тогда как в обычных условиях эти меры бесконечно откладываются, любые инициативы вязнут в бюрократическом болоте. Именно сегодня у России появился исторический шанс выскочить из экстенсивной модели зависимого периферийного развития. Этот шаг, по его мнению, не только необходим, но и неизбежен, утверждает Александр Щипков.
 
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русской Православной Церкви