Церковные новости

В.Р. Легойда: Вмешательство органов власти во внутрицерковные дела и межцерковные отношения недопустимо 372

11 июня 2016г.

Москва, 11 июня. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что вмешательство органов власти во внутрицерковные дела и межцерковные отношения противоречит не только светскому законодательству, но и каноническим установлениям.

«Органы власти не могут участвовать в разрешении канонических вопросов, возникающих во взаимоотношениях между Православными Церквами. Тем более, если такое участие предполагается в столь грубой и безапелляционной форме», — заявил В.Р. Легойда, комментируя проект обращения группы депутатов Верховной Рады Украины к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с призывом «предоставить автокефалию Православной Церкви на Украине».

«Попытка оказания давления на Украинскую Православную Церковь посредством призыва Верховной Рады к Константинопольскому Патриарху о его вмешательстве — не что иное, как давление на канонический строй Вселенского Православия, которое, согласно законам всех стран, разрешает все возникающие вопросы согласно своим внутренним установлениям», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что представители всех канонических Поместных Православных Церквей, включая Константинопольский Патриархат, неоднократно признавали единственной канонической Церковью Украины Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата.

«В очередной раз такая позиция Предстоятелей Вселенского Православия была подтверждена совсем недавно, а именно в ходе Собрания Предстоятелей Православных Поместных Церквей, состоявшемся в январе текущего года в Шамбези», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русской Православной Церкви