Церковные новости

А.В. Щипков: Церковь и правозащитные организации поссорить не удастся 409

22 апреля 2016г.

Москва, 21 апреля. Попытка либерально настроенных СМИ обвинить Русскую Православную Церковь во враждебном отношении к правозащитным организациям и несоблюдении прав человека и таким образом спровоцировать общественный конфликт между верующими и правозащитниками обречена на неуспех, считает первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

«Тезис о том, что Церковь якобы выступает против правозащитной деятельности — похоже, основной. Но никакой критики он не выдерживает. Все как раз наоборот: Церковь выступает за правозащиту на основе нравственного понимания права. Тем самым она придает правозащитной деятельности реальный вес, стремится оградить эту сферу от влияния избирательного подхода, чтобы она не была заказной. Ведь именно избирательность в деятельности таких организаций как, например, Amnesty International, мы постоянно наблюдаем», — подчеркивает Щипков.

По его словам, основная аргументация этого обвинения заключается в различном подходе к праву: к праву должен быть применен нравственный подход, невозможный, однако, в философии гуманизма.

В рамках VIII Международной научной конференции «Государство, церковь, право: конституционно-правовые и богословские проблемы», состоявшейся 21 апреля 2016 года в Андреевском монастыре г. Москвы А.В. Щипков ответил на критику Русской Православной Церкви со стороны либеральных СМИ в своем докладе «Гуманизм как квазирелигия».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русской Православной Церкви