Церковные новости

В.Р. Легойда: Проекты документов Всеправославного Собора опубликованы по инициативе Русской Православной Церкви 298

18 апреля 2016г.

Москва, 17 апреля. Выступая на брифинге после заседания Священного Синода Русской Православной Церкви 16 апреля, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о том, что проекты документов грядущего Всеправославного Собора опубликованы благодаря усилиям Русской Православной Церкви.

«Именно Русской Православной Церковью был поднят вопрос о публикации проектов документов Всеправославного Собора, которые были подписаны на последнем совещании Предстоятелей Поместных Церквей», — заявил В.Р. Легойда.

По его словам, документы были опубликованы для того, чтобы люди могли ознакомиться с ними, убедиться, что они не содержат ничего, предполагающего отступление от канонического и догматического строя Церкви, а также высказать свое мнение.

«Иначе как с вниманием мы не можем относиться к дискуссии по поводу этих документов, которая сейчас идет», — подчеркнул представитель Церкви.

При этом он указал, что Русская Православная Церковь не считает проекты соборных документов идеальными и рассматривает их как результат согласования взглядов Поместных Церквей. Все поступающие на проекты замечания, по словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, будут изучены, осмыслены и представлены на рассмотрение.

При этом он подчеркнул, что есть дискуссия, а есть эмоции, фантазии, которые не предполагают даже почтения документов, предлагаемых для принятия Собором на Крите.

«Сложно относится положительно к эмоциональным призывам, игнорирующим существующую реальность», — пояснил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русской Православной Церкви