Церковные новости

В.Р. Легойда: Члены Священного Синода поддержали проводимый Церковью курс 258

18 апреля 2016г.

Москва, 17 апреля. Выступая на брифинге после заседания Священного Синода Русской Православной Церкви 16 апреля, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда сообщил о единодушной поддержке членами Синода церковного курса в области внешних связей.

Представитель Церкви указал, что в журналах заседания Священного Синода встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска названа «исторической», отмечена ее важность в деле объединения усилий по защите христиан, переживающих преследования на Ближнем Востоке и в Африке.

«Мы все видим практические результаты данной встречи», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Он также упомянул, что Священный Синод одобрил подготовленные Отделом внешних церковных связей разъяснения в связи с поступающими обращениями, касающимися состоявшейся в Гаване встречи и предстоящего Всеправославного Собора, и призвал «разъяснять клиру, монашествующим и пастве значение Совместного заявления Патриарха Кирилла и Папы Франциска, текст которого не затрагивает богословских, догматических и экклезиологических вопросов, но обращен к острым социальным, политическим и нравственным проблемам современности».

В заключение председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что члены Синода единогласно отметили недопустимость осуждения Священноначалия в связи с упомянутыми внешнецерковными событиями с позиции, не содержащей никакой богословской аргументации, и являющейся, как правило, лишь «эмоциональной оценкой».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русской Православной Церкви