Церковные новости

Заявление Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора 405

4 февраля 2016г.

Заявление Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора в связи с направлением Л.А. Есипенко для прохождения психолого-психиатрической судебной экспертизы

Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора полагает исключительно важным создание взвешенной правоприменительной практики в области обеспечения защиты чувств прав верующих людей, как то предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерации.

Подобная практика призвана предполагать как реализацию художественным сообществом своего права на творческое самовыражение, так и защиту достоинства верующих людей от унижений, связанных со злоупотреблением свободой творчества.

Мы не оспариваем права следственных органов на назначение психолого-психиатрической судебной экспертизы по делу Л.А. Есипенко, однако исходим из того, что ее права на справедливое судебное разбирательство должны быть в полной мере обеспечены на всех этапах следствия. Правозащитный центр, в рамках своих полномочий и в форме, предусмотренной законом, будет участвовать в данном уголовно-правовом процессе.

Правозащитный центр предостерегает от попыток процессом Л.А. Есипенко продемонстрировать, что публичный протест против нарушения прав верующих является следствием ментальной неуравновешенности. Мы вновь напоминаем, что в рамках, установленным законом, каждый верующий человек, инициативные группы и общественные организации имеют незыблемое право выражать протест против посягательств на достоинство верующих людей, в том числе выступая против проведения выставочных мероприятий.

Как неоднократно заявляли представители Русской Православной Церкви, разбирательство по событиям в «Манеже» должно предполагать надлежащую правовую оценку действий не только нападавших, но и организаторов выставки, экспонаты которой рядом независимых экспертов квалифицируются как унижающие достоинство верующих и носящие порнографический характер.

Справка

Л.А. Есипенко является подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ. Л.А. Есипенко подозревается в том, что она 14 августа 2015 года, находясь в зале выставочного объединения «Манеж», повредила ряд экспонатов.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русской Православной Церкви