Церковные новости

Патриарх Сербский выразил осуждение действиям раскольников на Украине 381

24 декабря 2015г.
Москва, 23 декабря. Патриарх Сербский Ириней направил письма Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, в которых выразил свою поддержку верующим канонической Украинской Православной Церкви и осуждение раскольникам из так называемого «Киевского патриархата».
 
«По плодам их узнаете их, – говорится в Священном Писании (Мф. 7, 16). Зло может рядиться в одеяния веры, света и правды, но его плоды: ложь, разделение и ненависть к ближнему – неизменно обличают его. Раскольники из так называемого «Киевского патриархата» давно отвергнуты Православными Церквами и относятся к Православию только по имени. А их презрение к нормам христианской морали, готовность ненавидеть, лгать и проливать кровь есть живое тому свидетельство», — подчеркнул Предстоятель Сербской Православной Церкви.
 
По словам Патриарха Иринея, православные сербы молятся за духовенство и страждущих прихожан Успенского храма в селе Птичья Ровенской области.
 
«Мы возносим свои молитвы о тех, кто стал жертвой погромов и вопиющего насилия в этом селе; о священнослужителях, избитых за имя Христово; и за наших несчастных собратьев, которых вот уже несколько дней морят жаждой и голодом в собственном храме, не позволяя оказать им даже необходимую медицинскую помощь. Да подаст им Господь силу исповедовать Христа и с мужеством пройти все испытания за него!», — говорится в обращении к митрополиту Онуфрию.
 
«Не меньше беспокойства вызывает и недавняя попытка отнять у канонической Церкви Киево-Печерскую Лавру. Для всего православного мира Киево-Печерская и Почаевская Лавры – это величайшие святыни, и мы с негодованием узнали о намерениях передать их раскольникам, не признанным ни одной из Святых Православных Церквей», — указал глава Сербской Православной Церкви в своем письме.
 
«Молимся, да укрепит Господь Святую Украинскую Православную Церковь в подвиге исповедания Христа, и да подаст силы противостоять насилию и ненависти любовью и долготерпением о Христе!», — заключил Патриарх Ириней.
 
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата