Церковные новости

В.Р. Легойда: Взаимодействовать с государственной властью — пастырский долг Церкви 361

17 декабря 2015г.

Москва, 16 декабря. Комментируя в эфире радио «Вера» публикацию своей статьи «О конформизме, политике и правдивой истории Церкви» в «Ведомостях», председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда подчеркнул, что Церковь взаимодействует с любыми политическими режимами, которые исторически существовали и существуют в наши дни на территории ее пастырской ответственности.

Председатель СИНФО напомнил, что Русская Православная Церковь имела опыт взаимодействия и с советской властью, несмотря на атеистическую идеологию государства.

«Взаимодействие с советской властью было сознательным выбором. Этот выбор сделал, кстати, не Патриарх Сергий, как многие считают, а еще до него Патриарх Тихон, прославленный сегодня в лике святых как новомученик», — отметил В.Р. Легойда.

«При этом важно оговориться, что у взаимодействия Церкви и государства есть определенный предел, — подчеркнул глава СИНФО. — И в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» такой предел прямо обозначен: это ситуация, в которой власть открыто понуждает человека делать то, что никак не согласуется с его христианской совестью, и требует этого официально. Не тогда, когда падшая человеческая природа, свойственная в том числе представителям власти, приводит к проблемам в государстве, а тогда, когда принуждение к отступлению от Христа декларируется и институционализируется».

Те, кто упрекают Церковь в конформизме, ориентируются, по мнению Легойды, только на внутрироссийскую действительность.

«Еще раз напомню,  что Русская Православная Церковь — это не Церковь Российской Федерации, — сказал председатель СИНФО. — Уже сегодня в ряде стран канонической ответственности Московского Патриархата Церковь активно не признает то, что власть законодательно признала нормой. Например, так называемые «однополые браки». Тут Православная Церковь своей позиции не меняет, молчать не может и никаких преференций от государства не имеет».

«Посмотрите, что происходит на Украине, — заметил В.Р. Легойда. —  Украинская Православная Церковь Московского Патриархата — та же Церковь, что и в России, единственная каноническая на территории Украины — в силу политической турбулентности находится в тяжелейшей ситуации».

«У Церкви отнимают храмы, прихожан избивают, существует постоянно угроза жизни. Это тоже конформизм?» — заключил Владимир Легойда.

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата