Церковные новости

Епископ Егорьевский Тихон: Могила Александра III возможно уже вскрывалась 310

16 ноября 2015г.
Москва, 13 ноября. На пресс-конференции в ТАСС, посвященной вопросу исследования подлинности останков царской семьи, епископ Егорьевский Тихон сообщил журналистам, что в ходе следствия по делу екатеринбургских останков были обнаружены следы возможного вскрытия могилы императора Александра III.

 «Надгробие над могилой Александра III было разобрано и собрано вновь», — заявил епископ Егорьевский в ходе пресс-конференции.

«Мы не утверждаем, что могила (находящаяся под надгробием) Александра III была вскрыта, хотя более чем допускаем это», — добавил он.

По словам ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, первое, что было обнаружено в ходе исследования захоронения отца последнего российского императора — нарушение положения крышки надгробия, которая оказалась сдвинута. Он также отметил, что этот факт был запротоколирован и направлен в Следственный Комитет.
 
«Внутри обнаружено, что металлические тяги, скрепляющие стенки, отсутствуют, видны только пазы от них. Кроме асбеста, которым соединены углы, присутствует гипс. Как мы предполагаем, более поздний», — сообщил журналистам владыка Тихон. 

По мнению ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, могила императора Александра могла вскрываться в период с 1920-х до 1990-х годов XX века.

«Мы не отбрасываем никаких свидетельств, мы стараемся их проверить, мы предполагаем, что царские останки были потревожены. Возможно, произошло мародерство, и они сейчас в совершенно неподобающем виде», — пояснил он.

Отвечая на вопрос, исключает ли он версию подмены, когда образцы останков Александра Третьего были выданы за образцы останков Николая Второго, и именно поэтому генетическая экспертиза показала сходство с его братом Георгием Александровичем, епископ Егорьевский заявил: «Мы сейчас никакие версии не отвергаем и ничего не утверждаем, пока не будет окончательных выводов экспертной комиссии».
 
Процесс изучения захоронения Александра III был начат 3 ноября 2015 года с конечной целью изъятия материала для проведения сравнительной генетической экспертизы праха отца Николая II с останками, найденными под Екатеринбургом. Как ожидается, плита непосредственно над захоронением императора Александра будет поднята через некоторое время.
 
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата